Dell требует от Айкана разъяснений, что он собирается делать с компанией

В конце прошлой недели стало ясно, что судьба Dell до сих пор находится под вопросом, поскольку инициативе основателя компании по выкупу акций противопоставляет свою сделку инвестор-миллиардер Карл Айкан (Carl Icahn), нашедший поддержку в лице инвестиционной компании Southeastern Asset Management, которая изначально не была довольна условиями выкупа по сценарию Майкла Делла.

Специальный комитет Dell совершенно официально запросил у Айкана информацию по нескольким ключевым моментам, касающимся возможной сделки с акционерами Dell. Прежде всего, компанию интересует, является ли предложение Айкана реальной альтернативой сделке по выкупу акций, либо миллиардер хочет реализовать этот сценарий только в том случае, если у Делла ничего не получится. Во-вторых, Айкан должен объяснить, как он собирается управлять компанией после сделки, и кто будет входить в состав высшего руководства Dell. Наконец, необходимо предоставить информацию о планируемых источниках финансирования сделки.

Первые из полученных ответов несколько расстроили нынешнее руководство Dell. Прежде всего, представители профильного комитета утверждают, что выплата повышенных дивидендов из расчёта $12 на акцию почти оставит компанию без оборотного капитала. Карл Айкан пояснил, что в качестве мер по сокращению затрат в Dell он предпочёл бы укрупнить сборочные производства по всему миру и продать часть непрофильных активов. Последний шаг, по мнению представителей Dell, подрывает финансовое здоровье корпорации, поскольку лишает её некоторых источников дохода. Раздавать долги ($5,2 млрд.), в которые придётся залезть ради выплаты повышенных дивидендов, в этом случае будет сложнее. Кстати, сам Айкан уверен, что на его условия готовы пойти не менее 80% акционеров.

Правда, союзники Айкана в лице Jefferies Group такой уверенности не разделяют. Они склонны считать, что акционеры предпочтут "синицу в руках" в виде $13,65 в обмен за каждую акцию Dell, чем дивиденды в размере $12 и полную неопределённость с будущим компании. Сам Майкл Делл предложение Айкана более выгодным, разумеется, не считает. Если учесть, что текущий курс акций Dell не превышает $13,45, некоторых наиболее мнительных держателей ценных бумаг предложение Делла может заинтересовать.

Миллиардер-активист также назвал своих кандидатов на посты в совете директоров Dell. Некоторые из потенциальных директоров работают в структурах Айкана, другие могут перейти из Southeastern Asset Management, один из претендентов является главой департамента информационных технологий администрации Нью-Йорка. Кстати, сам Карл Айкан вполне закономерно претендует на место в совете директоров Dell. Он уже заявлял руководству компании, что в случае отказа от его условий может инициировать досрочные перевыборы этого органа управления Dell, поскольку вместе с союзниками владеет почти 13% акций компании. В качестве защитных мер Dell планирует провести голосование по вопросу выкупа акций до ежегодного собрания акционеров компании, чтобы лишить Айкана возможности провести досрочные перевыборы совета директоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают