Акционеры выражают своё недовольство политикой руководства Nokia


Как сообщает информационное агентство Reuters, на ежегодном собрании акционеров Nokia многие из них пытались выразить недовольство действиями нынешнего главы компании Стивена Элопа (Stephen Elop), упорно настаивающего на продолжении сотрудничества с Microsoft в сфере снабжения программной платформой смартфонов финского производителя.

Переход на Windows Phone, начавшийся в 2011 году, должен был занять два года согласно первоначальному плану. Этот срок подошёл к концу, но имеющиеся положительные результаты продаж смартфонов Lumia на этой платформе на фоне успехов конкурентов не могут удовлетворить инвесторов Nokia. Акции компании подешевели до 2,72 евро за штуку, тогда как в 2000 году они стоили 65 евро. Некоторые акционеры продолжают держать бумаги Nokia, ностальгируя по тем временам, когда компания бурно развивалась. Трезвомыслящие институциональные инвесторы менее сентиментальны - финский пенсионный фонд Ilmarinen, который является вторым по величине держателем акций Nokia, недавно снизил свою долю на 27%.

Несмотря на упрёки общественности, Элоп на ежегодном собрании акционеров в очередной раз подтвердил намерения Nokia использовать Windows Phone в обозримом будущем. По его словам, компания сделала правильный выбор, и это сейчас помогает ей в борьбе с конкурентами. Аналитики теперь связывают шансы Nokia на укрепление рыночных позиций только с сегментом недорогих смартфонов, которые набирают популярность на рынках развивающихся стран.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают