Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Контроллеры LAMD проявляют себя с лучшей стороны.

реклама

Было очевидно, что два крупнейших производителя жёстких дисков не будут ограничиваться выпуском гибридных решений с твёрдотельными буферами небольшого объёма, и рано или поздно предложат "чистокровные" твёрдотельные диски. По крайней мере, в желании закрепиться на этом рынке нет ничего зазорного для производителей классических накопителей на жёстких магнитных пластинах.

Компания Seagate созрела для того, чтобы открыто говорить о характеристиках своих твёрдотельных накопителей потребительского класса. Ирония заключается в том, что производитель пока умалчивает и о сроках доступности новинок, и об их стоимости, лишь обещая конкурентоспособное позиционирование. Впрочем, внутреннее устройство накопителей серий 600 и 600 Pro, а также уровень их быстродействия, уже изучили коллеги с сайта AnandTech.

реклама

Накопители Seagate используют контроллер LAMD LM87800, как и продукты Corsair серий Neutron и Neutron GTX, но обеспечены собственной прошивкой. Очевидно, к её разработке причастны и инженеры Seagate, хотя открыто об этом и не говорится. Контроллер не обеспечивает поддержки аппаратного шифрования. Конкретный экземпляр накопителя Seagate 600 оснащался 19-нм памятью типа MLC производства Toshiba, хотя у Seagate есть контракт и на покупку памяти Samsung. На каждый гигабайт твёрдотельной памяти накопителей этой серии приходится по 1 Мб памяти типа DDR2-800. Такое соотношение повышает энергопотребление и себестоимость, но на быстродействии сказывается положительно.

Накопители серии 600 предлагаются в трёх ёмкостях: 120 Гб, 240 Гб и 480 Гб. Конструктивно различают две модификации накопителей – с толщиной корпуса 7 мм и 5 мм, соответственно. Таким образом, даже "толстая" версия Seagate 600 может спокойно использоваться внутри тонких ноутбуков и ультрабуков. Накопители имеют формфактор 2.5" и оснащаются интерфейсом SATA-600. Скорость чтения последовательных блоков данных превышает 500 Мб/с, скорость записи колеблется от 300 до 400 Мб/с, в зависимости от модели. С произвольными блоками данных объёмом 4 Кб накопители работают на скорости до 80 000 операций в секунду при чтении, и до 60-70 тысяч операций в секунду при записи.

Средний уровень энергопотребления накопителей серии 600 равен 0,75 Вт. Накопители снабжаются трёхлетней гарантией, но она может завершиться раньше, если будет выработан номинальный ресурс записи. За исключением 120-Гб моделей, для которых этот ресурс равен 36,5 Тб на весь срок службы, для накопителей этой серии данный ресурс равен 72 Тб данных. В пересчёте на дневной объём записываемых данных ресурс составляет 20 Гб и 40 Гб, соответственно.

Накопители серии 600 Pro отличаются увеличенной до пяти лет гарантией, а также наличием защищающих от потери данных при отключении питания конденсаторов. Кроме того, эти накопители имеют больший ресурс записи, более низкую скорость записи произвольных блоков данных, а также предлагаются только в корпусе толщиной 7 мм. Считается, что эти более надёжные SSD привлекут владельцев серверов начального уровня и корпоративных потребителей. Интересно, что средний уровень энергопотребления в данном случае вырос до 2,8 Вт. Скорости передачи последовательных блоков данных сильно не изменились, а вот со скоростью записи произвольных блоков по 4 Кб ситуация заметно ухудшилась – у некоторых моделей показатель снизился до 8-30 тысяч операций в секунду.

Ещё одной особенностью накопителей серии 600 Pro является наличие моделей с повышенным резервом ячеек памяти – их можно отличить по объёму, кратному 100 Гб. Например, 100 Гб, 200 Гб и 400 Гб. Так вот, для этих накопителей ресурс циклов записи достигает 220 Тб, 520 Тб и 1080 Тб данных. Для заимствованных из серии 600 модификаций этот показатель существенно снижен – 24 Тб, 134 Тб и 350 Тб. Правда, это в какой-то мере компенсируется увеличенным на 20% доступным объёмом, но кого-то такая диспропорция будет раздражать.

В ходе тестирования накопители Seagate 600 и 600 Pro показали высокую производительность, авторы обзора лишь сетуют на отсутствие поддержки аппаратного шифрования данных и не самый низкий уровень энергопотребления в режиме ожидания, что не понравится владельцам ноутбуков.

Попутно Seagate предложила накопители серии 1200, которые оснащаются интерфейсом SAS 12 Гбит/с. Они имеют конструктивное исполнение 1.8" или 2.5", объём накопителей колеблется от 200 до 800 Гб, скорости чтения последовательных блоков данных могут достигать 750 Мб/с, записи – 400-500 Мб/с. Чтение произвольных блоков данных по 4 Кб накопители осуществляют со скоростью 110 тысяч операций в секунду, запись – до 25-40 тысяч операций в секунду. При пятилетней гарантии ресурс циклов записи старшего накопителя серии достигает 14 600 Тб. Это уже заявка на использование в серверном сегменте, о чём говорит и интерфейс SAS.

Наконец, самые фантастические характеристики должны обеспечить накопители Seagate X8 Accelerator, которые оснащаются интерфейсом PCI Express x8 второго поколения, их объём может варьироваться от 461 Гб до 2222 Гб, в зависимости от приоритетов по надёжности. Скорости передачи информации здесь уже измеряются гигабитами в секунду и сотнями тысяч операций ввода-вывода в секунду. Можно не сомневаться, что и цена этих скоростных накопителей будет соответствующей. По сути, Seagate сравнивает X8 Accelerator с оперативной, а не твёрдотельной памятью – настолько быстро всё работает.

Написать комментарий (0)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают