Fujitsu дистанцируется от производства полупроводников


Переход на новые технологические нормы производства всегда был затратным делом. Для закупки нового оборудования требовались огромные средства, не говоря уже о том, что впечатляющие суммы съедали разработка и отладка производственных линий. Для полупроводниковой индустрии рубежом "может – не может" стал 90-нм техпроцесс. Компания IBM, к примеру, так об него споткнулась, что Apple вынуждена была перейти с процессоров Power на х86-совместимые процессоры Intel. Проблемы в IBM рикошетом ударили по другим участникам альянса "фиш-килл", среди которых была также компания Fujitsu. Во всяком случае, Fujitsu стала переводить выпуск своих 90-нм полупроводников на рельсы контрактного производства, подключив к их выпуску тайваньскую компанию TSMC.

Это, а также состояние экономики в мире и в Японии в частности, привело к общему незавидному положению компании Fujitsu. Стремясь сбросить груз финансовых проблем в феврале Fujitsu приняла решение передать разработку и производство БИС (LSI не по-нашему) в руки совместного предприятия с компанией Panasonic. Завод для выпуска созданных в рамках СП решений отойдёт компании TSMC. Тем самым подразделение Fujitsu Semiconductor лишится значительной части полупроводникового бизнеса. Следующим актом на пути бегства с рынка станет продажа бизнеса по разработке и выпуску микроконтроллеров компании, как и связанных с ним активов, компании Spansion. Сделка обещает завершиться в период с июля по сентябрь текущего года. Цена вопроса — $110 млн. за бизнес и $65 млн. за оборудование и уже готовую продукцию. В эти же суммы входит передача компании Spansion бизнеса Fujitsu по выпуску аналоговых полупроводников.

В настоящий момент численность персонала подразделения Fujitsu Semiconductor составляет 8600 человек. Около 3500 работников подразделения перейдут на работу в СП Fujitsu/Panasonic (БИС) или во вновь организованное чисто производственное СП между Fujitsu и TSMC. Это же СП будет выпускать контроллеры и аналоговые решения, разрабатываемые теперь уже компанией Spansion. Для этого в Spansion перейдёт около 1000 сотрудников Fujitsu. Порядка 2400 человек придётся уволить. В составе подразделения Fujitsu Semiconductor останется 1700 человек, занятых обслуживанием производства.

После всех этих трансформаций, которые в компании честно называют действиями по дистанцированию от производства полупроводников, Fujitsu сможет сосредоточиться на своих главных направлениях — на разработке серверных продуктов и SoC для смартфонов. Компания Spansion, кстати, была организована в 2004 году как СП между компаниями AMD и Fujitsu по выпуску флэш-памяти NOR-типа. По мере распространения NAND-флэш компания Spansion едва не стала банкротом. Как видим, она выжила и даже откусила кусочек от некогда материнской компании. Остаётся пожелать ей успехов на новом поприще.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают