Процессорам Ivy Bridge-E отведён всего один год?


Где-то во второй половине года компания Intel обновит платформу для энтузиастов, представив для процессорного разъёма LGA 2011 новинки на микроархитектуре Ivy Bridge (Ivy Bridge-E). Интересно напомнить, что были слухи о возможном пропуске данного поколения процессоров применительно к настольной платформе LGA 2011, якобы Intel сразу перепрыгнет на поколение процессоров Haswell-E, но новая информация не позволяет поверить в такую благосклонность компании. Согласно размещённой на китайской страничке сайта VR-Zone информации, платформа LGA 2011 (или просто LGA, как на слайде) получит процессоры Haswell-E в конце 2014 года, что тоже выглядит здорово, поскольку обновление произойдёт ровно через год после появления Ivy Bridge-E.

Также источник подтверждает, что Haswell-E будет поддерживать память стандарта DDR4 и окажется заметно быстрее предшественника. Это, кстати, снова возвращает нас к мысли, что контроллер памяти Haswell изначально поддерживает новый тип памяти, хотя Intel продолжает хранить по данному поводу молчание.

Другим интересным моментом стала утечка о появлении настольных процессоров на 14-нм архитектуре Skylake уже в 2015 году. Эти решения также будут поддерживать память типа DDR4, что заставляет поверить в появление памяти DDR4 на рынке массовых систем, а не только в высшем и серверном сегменте. Что приятно, на слайде чётко указан тип упаковки процессоров — LGA — что свидетельствует о планах Intel выпускать съёмные процессоры, по крайней мере, в течение 2015 года.

В то же время отметим, из настольных планов Intel пропал 14-нм процессор Rockwell. Он должен был прийти на смену Haswell до появления решений поколения Skylake. Возможно Rockwell пропишется в мобильном сегменте, как более энергоэффективный (в BGA-упаковке). С другой стороны, компания намечает представить в этот же промежуток времени обновлённый Haswell — Haswell Refresh, что может означать выход того же Rockwell, но под другим соусом. Однако вопрос о времени появления 14-нм настольных версий процессоров теперь завис в воздухе. Надеемся, они всё же появятся раньше выхода Skylake.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают