Код Google Glass раскрывает возможности Очков

Раскрыв спецификации носимых гаджетов Glass, компания Google дала наводку на особое приложение, которое позволит Очкам работать со смартфонами и планшетами. Речь идёт о приложении MyGlass для Android версии 4.0.3 (Ice Cream Sandwich). Тем самым компания дала карт-бланш на изучение потенциальных возможностей Glass, ибо в программном коде всегда можно найти массу чего-то интересного. И кое-что нашлось.

Записи в коде MyGlass однозначно свидетельствуют, что управлять Очками можно будет движениями головы, с помощью жестов рук и даже глазами. К примеру, это уже привычная для планшетов возможность масштабировать изображение с помощью двух пальцев, что можно будет делать (судя по комментариям) как в браузере, так и вне его. Отдельная строчка подсказывает о возможности фотографировать объект просто моргнув глазом. С одной стороны, это заставит обратить внимание на постоянно подмигивающего субъекта в Очках, с другой — естественного моргания ещё никто не отменял, так что возможен режим "autofire".

Сегодня невозможно сказать, какие из функций в итоге будут доступны пользователю, а какие Google заблокирует в коммерческих версиях Очков. Но вчерне представить варианты управления можно. Те же движения головы, например, могут распознаваться с целью включения и выключения спящего режима, ведь батарейка не вечная, и режиму "сна" компания должна уделить особое значение.

Также в коде MyGlass обнаружены две записи, обещающие режим разделения "взгляда" испытуемого — это GUEST_MODE и COMPANION_SCREENCAST. Как устройство Очки запрещено передавать другому пользователю. Но компания предусмотрела режим "гостя" и трансляцию изображения условному партнёру. Это ограничит утечку конфиденциальных данных (доступ к уникальному аккаунту владельца), однако позволит двум или большему числу человек видеть то, что наблюдает носитель Очков. Поговорка "папаши" Мюллера — что знают двое, знает и свинья — теперь не актуальна. Одни глаза станут миллионами глаз.

Возможно, многие замечали за собой такой феномен, как попытку управлять приложениями на обычном экране, после продолжительной работы с сенсорным дисплеем. В этом плане носители Очков могут вести себя подобным образом — кривляться и гримасничать даже без устройства на голове.

Несколько слов о появлении Очков в рознице. Ожидается, что в продаже Google Glass появятся к нынешнему Рождеству. Эти ожидания в свежем интервью BBC немного охладил президент совета директоров Google, Эрик Шмидт. По его словам, Очки едва выходят на этап массового тестирования, для чего набраны порядка 8000 добровольцев. Потому в продаже они появятся примерно через год. Это "примерно" вполне может означать декабрь текущего года, хотя вероятность выхода Очков во втором квартале 2014 года теперь также нельзя сбрасывать со счетов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 46

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают