Lenovo может купить часть серверного бизнеса IBM


Восемь лет назад китайская компания Lenovo удачно купила бизнес компании IBM по выпуску персональных компьютеров. Это позволило Lenovo выйти на второе место в мире по продажам персональных систем, а компании IBM дало возможность сосредоточиться на более прибыльном направлении — на сервисе. Среди немногих оставшихся у IBM "железячных" подразделений числится направление серверов. Причём компания выпускает как мощные RISC/UNIX-платформы на собственных процессорах на архитектуре Power, так и серверы на x86-совместимых процессорах компаний AMD и Intel. Последняя группа, сообщает сайт CRN, в самое ближайшее время тоже может отойти компании Lenovo.

Источник данной информации является анонимным, но "хорошо осведомлённым", а представители IBM и Lenovo отказались комментировать эти слухи. Если информация окажется верна, цена вопроса может составить 5-6 млрд. долларов США. По другим источникам, часть серверного подразделения IBM обойдётся Lenovo в сумму от $2,5 до $4,5 млрд. Ответ на эту загадку появится достаточно быстро. Уже к первому июня IBM может передать Lenovo площадку для разработки и выпуска x86-совместимых серверов в Северной Каролине. Американская штаб-квартира Lenovo находится в пяти милях от этого завода, что делает потенциальную покупку практически идеальной.

В долгосрочных планах компании IBM значится едва ли не полный отказ от производства. В этом движении сворачивание выпуска x86-совместимых серверов выглядит логичным, хотя для рынка в целом именно это направление становится приоритетным. В качестве отступления от темы отметим, что между собой работники IBM называют план перехода к сервисной модели IBM "Roadkill 2015", по аналогии с официальным названием плана — "Roadmap 2015". Кому будет "kill" понятно без лишних слов.

В четвёртом квартале 2012 года аналитики вновь зафиксировали всплеск продаж x86-совместимых серверов, поскольку был высокий спрос на серверные версии процессоров Intel Sandy Bridge. В то же время продажи x86-совместимых серверов IBM за 2012 год сократились на 3,7%. В таких условиях компании IBM действительно может оказаться удобнее сидеть на одном стуле, чем на двух. При этом "чужой стул" — системы на процессорах Intel — она может с выгодой для себя отдать Lenovo. Последняя уже имеет в своём активе серверы на аналогичных процессорах. Но с помощью целевого бизнеса IBM может получить толчок к новому развитию. Надо сказать, что на этом направлении поднимает голову компания Huawei. Поэтому на китайском рынке с Huawei сподручнее бороться Lenovo, а не IBM.

Добавим, в августе прошлого года компания Lenovo заключила договор с американской компанией EMC на поставку систем хранения этого производителя. Поскольку в составе x86-совместимого серверного подразделения IBM компании Lenovo обещает отойти весь комплекс решений — системы System x, System i, System p и System z, что подразумевает не только процессорные модули, стойки и blade-серверы, но и системы хранения, и сетевые блоки, то сотрудничество с EMC может оказаться замороженным.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают