В этом году может быть продано больше одного миллиона умных часов


Из немногочисленных экзотических устройств носимые на запястье компьютеры, называемые "умными часами", могут превратиться в весьма популярный аксессуар. Причём произойдёт этого не в столь отдалённом будущем, ведь уже в этом году объёмы поставок таких устройств превысят один миллион штук, уверены эксперты ABI Research.

Аналитики разделяют все умные часы на четыре типа: информационные, управляемые голосом, гибридные и полностью самостоятельные устройства. Первые способны только уведомлять пользователя о входящих звонках или сообщениях, широкий ассортимент таких часов представлен компанией MetaWatch, например. Более продвинутыми в техническом плане являются часы, управляемые голосом, позволяющие даже принимать и совершать звонки – такие модели выпускает Martian. Гибридные умные часы, по всей видимости, совмещают в себе свойства первых двух категорий.

Но любой аксессуар, относящийся к первым трём типам, нуждается в постоянном соединении со смартфоном посредством интерфейса Bluetooth. Этого очевидного недостатка полностью лишены самостоятельные устройства с собственной операционной системой. Они обладают широким набором функций и могут подключаться к другой электронике. В природе таких устройств встречается не много, наиболее ярким представителем категории являются итальянские часы I’m Watch.

Крупные производители электроники, которые пока только присматриваются к этому сегменту, способны достаточно быстро наводнить рынок буйным многообразием умных часов. Аналитики считают, что в перспективе эти устройства смогут некоторым образом потеснить мобильные телефоны и смартфоны начального уровня.

К слову, на конференции Dive Into Mobile глава мобильного подразделения Microsoft, Терри Майерсон в ответ на просьбу прокомментировать недавние слухи о намерениях Microsoft выпустить свой вариант умных часов, пошутил: "Вы можете закрепить на запястье планшет Surface и называть это часами". Серьёзно говорить на эту тему Майерсон не стал.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают