Japan Display обещает хорошие экраны для смартфонов и планшетов


Чем всегда были сильны японцы — так это умением решить проблемы частных корпораций с помощью государственных структур и национального бюджета. Сейчас-то их поприжало, что наглядно видно на примере с компанией Elpida, спасать которую уже не было сил, но в 2011 году государство пришло на выручку производителям малоформатных панелей. К первому апреля 2012 года под эгидой окологосударственной корпорации Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) была создана компания Japan Display, объединившая профильный бизнес компаний Sony, Toshiba и Hitachi по производству экранов для смартфонов, планшетов и другой электроники. Корпорации INCJ в СП принадлежит 70%, тогда как остальная тройка довольствуется индивидуальной долей в размере 10% для каждой компании. Кто здесь главный, понятно без лишних слов. Свободная рука рынка может только скрутить кукиш в кармане.

Спустя год после образования, компания Japan Display рапортует о начале получения первой прибыли. При этом компания намерена не просто довольствоваться прибылью, а обойти другие страны в разработке передовых LCD-технологий. С учётом брошенных в копилку совместного предприятия технологий, таких как LTPS-CMOS, IPS, IPS-NEO, Pixel Eyes и White Magic — в это можно поверить. Японцы пока не готовы серьёзно ставить на OLED, но имеют виды на энергоэффективные и быстрые панели со встроенными в ЖК-ячейки сенсорами касаний. В общем случае для этого будет использоваться технология выпуска ЖК-экранов на основе низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS).

Высокая мобильность электронов в LTPS-подложке даст возможность повысить разрешение компактных дисплеев. Компания Japan Display планирует довести до выпуска 5-дюймовые Full HD панели для смартфонов с плотностью расположения пикселей 440 точек на дюйм и представить 7-дюймовую панель разрешением 2560 на 1600 пикселей с шагом 430 точек на дюйм. В 2014 году компания ожидает довести выпуск фирменных панелей до 6 млн. штук. По мнению руководства компании, в 2013 году популярными станут экраны с плотностью расположения пикселей на уровне 400 точек на дюйм — это будут преимущественно 5-дюймовые экраны для топовых смартфонов (такие панели получат до 70% из них). Экраны для планшетов будут довольствоваться плотностью на уровне 300 точек на дюйм, но в следующем году потребуют дисплеев с шагом 400 точек на дюйм.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают