Haswell не сможет заметно оживить рынок

12 апреля 2013, пятница 07:10

Вчера ведущие отраслевые аналитические агентства в один голос заявили, что объёмы продаж компьютеров в первом квартале опустились до кризисного уровня начала 2009 года. Правда, если в прошлый раз в подобном явлении винили только макроэкономическую ситуацию, то сейчас к негативным факторам добавляется растущая популярность планшетов и смартфонов, а также вялый спрос на системы под управлением Windows 8.

Как сообщает сайт CNet, эксперты J.P. Morgan не верят в способность анонса процессоров Haswell кардинально изменить ситуацию на рынке персональных компьютеров. Да, уменьшенная толщина корпуса и увеличившееся время автономной работы подстегнут интерес к сегменту ультрабуков, но он пока слишком мал для влияния на всю динамику рынка. Однако, развернуть тенденцию падения спроса на персональные компьютеры процессоры Haswell не смогут.

Сжатие рынка обострит конкуренцию между игроками, как считают специалисты J.P. Morgan. Контрактные производители компьютеров начнут в погоне за снижением цены давить на поставщиков комплектующих, заставляя их сокращать собственную прибыль. Подобный процесс, как ожидается, будет заметен в сегменте ультрабуков, где Intel задаст планку розничных цен на устройства, но экономия на стороне конечного покупателя обернётся снижением доходов участников производственного процесса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают