Дело не в размере – первый взгляд на HP MicroServer ProLiant


Дело не в размере

В наше время всеобщей информатизации количество данных и выполняемых с ними операций постоянно растет, использование облачных технологий и проведение сложных вычислений диктует жесткие требования к настольным ПК и стационарным рабочим станциям, а также условиям хранения больших объемов данных. Зачастую современные пользователи имеют собственные веб-сайты, с домашним хостингом и администрированием. Благо, что наличие и скорость интернета позволяет совершать подобные действия. Стало быть, домашний сервер или NAS-хранилище становятся вполне повседневными устройствами, спрос на которые достаточно стабилен.

Откровенно говоря, работать с готовыми NAS-системами неподготовленным пользователям достаточно сложно, так как программная оболочка зачастую заточена под Linux, да и цены на такие агрегаты довольно высокие. Однако, есть и Windows-совместимые аналоги на базе процессоров Intel Atom или AMD Turion, которые позволяют с одной стороны и Linux-дистрибутив поставить, и накатить все то ПО, которое требуется пользователям. Одним из таких примеров служит компактное решение от HP - MicroServer ProLiant 658552-421 на базе процессора AMD Turion II Neo. При средней розничной цене на него в пределах 1100 долларов, он является прекрасным примером полноценного малого сервера.

Внешний вид и комплектация

Компактный корпус кажется на первый взгляд достаточно легким, но убеждаешься в обратном при первом же контакте с ним. При таких небольших размерах - 267х 260 х 210 мм, его вес достаточно большой - около 6 кг (без дисков). Это является определенным плюсом, так как компактный корпус можно поставить на рабочий стол или специальную подставку, при этом его будет сложно мимоходом случайно зацепить и сдвинуть, или случайно опрокинуть.

В комплекте с сервером поставляется два кабеля питания – один с европейской, второй с азиатской трехпиновой вилкой. Кроме того, в коробку вложены диски с драйверами и необходимой документацией (инструкция, гарантийный талон и др.). Имеется связка ключей от передней дверцы.

Давайте заглянем внутрь этого ларчика. Воспользовавшись все теми же ключами, мы открыли переднюю дверцу и обнаружили за ней целое хранилище, куда можно поставить до 4 шт 3,5 мм винчестера с интерфейсом Serial ATA. В комплекте поставки из их было всего два, остальные можно прикупить и установить в процессе использования станции. Нас вполне устроил заводской вариант для проведения всех необходимых работ.

Удобно, что дверца, за которыми расположены корзины для жестких дисков расположена не передней панели корпуса, что позволяет менять диски на сервере в режиме реального времени, хотя производитель и не рекомендует это делать. Кроме того, внутреннее устройство корпуса позволяет такой конструкции хорошо вентилироваться, предупреждая тем самым перегрев системы.

На передней панели расположены 4 интерфейса USB, кнопка питания, световые индикаторы (активность дисков и сетевое подключение), логотип производителя, подсветка которого служит показателем здоровья системы.

На задней панели расположится один порт D-Sub, eSATA, сетевой LAN, пара интерфейсов USB, а также 2 PCI-e (для низкопрофильных устройств), закрытые заглушками.

Внутреннее устройство

Системная плата расположена на дне корпуса, поэтому чтобы ее достать, нужно выкрутить крепежные винты в передней части корпуса и выдвинуть ее на себя.

Системная плата HP нестандартного размера (габариты 210×165 мм), построена на чипсете 785GX и с южным мостом SB850, произведена в Китае. На плате установлен 45-нанометровый двухъядерный процессор AMD Thurion II Neo N40L (ядро Champlain) с частотой 1,5 ГГц и L2-кешем 2х1 Мбайт. Процессор имеет тепловой пакет в 25 Вт. Охлаждение системы полностью пассивное, безвентиляторное.

По умолчанию в устройство установлено 4 Гб оперативной памяти DDR3 , максимальный объем – 8 Гб.

Кроме того, в устройстве установлены 2 жестких диска по 500 Гб, работающих по шине SATA. В последующем пользователь имеет возможность расширять ресурсоемкость сервера до 4 дисков. В качестве контроллера хранилища установлен RAID (0,1). Сервер не оснащен DVD приводом, но использует сетевой адаптер для передачи данных к центральному офису компании. В качестве сетевого контроллера применен чип Broadcom BCM5723KMLG.

Все жесткие диски подключаются кабелем к разъему miniSAS, расположенным на материнской плате.

Система оснащена производительным графическим ядром ATI Mobility Radeon HD 4200 (RS880M) с частотой 500 МГц, позволяя воспроизводить Full HD видео и поиграть в компьютерные игры предыдущих поколений.

Питание на систему подается через блок питания мощностью 150 Ватт.

Программное обеспечение и тестирование

На микросервере предустановлена операционная система Microsoft Small Business Server Essential 2011.

Были проведены экспресс-тесты работы подсистемы памяти микросервера. Согласно полученным результатам, можно сделать вывод о том, что с поставленными задачами этот агрегат справится без труда.

Также стоит упомянуть низкий уровень энергопотребления сервера с четырьмя жесткими дисками, что в макромасштабе сыграет немаловажную роль в экономии средств на электричество.

Выводы

Мы вкратце провели обзор нового сервера общего назначения HP ProLiant MicroServer (модель 658552-421). Он идеально подходит для работы с файлами, позволяет систематизировать и защитить важную информацию и т.д. Микросервер способен улучшить взаимодействие с клиентами и максимально эффективно использовать офисное оборудование и информационные ресурсы, а также обеспечить небывалый уровень производительности и надежности как компании, так и домашней цифровой среды.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают