IDF 2013: Intel ускоряет выпуск Xeon поколения Ivy Bridge-E

Вчера в Пекине началась очередная весенняя сессия форума Intel — IDF 2013. Открыла его вице-президент компании Intel и по совместительству директор группы систем для ЦОД, Диана Брайант (Diane Bryant). Вот с них, родимых, и начнём. Оговоримся, подобные официальные мероприятия редко изобилуют подробностями, но позволяют расставить кое-какие точки над "i".

Самым важным из обнародованной информации можно считать намерение Intel начать в середине года поставки младших версий Xeon E3 на архитектуре Haswell (v3), организовать в третьем квартале поставки Xeon E5 поколения Ivy Bridge-EP (v2) и в четвёртом квартале — поставки Xeon E7 того же поколения (Ivy Bridge-EX, v2). Подчеркнём — это официально. Ранее ожидалось, что компания Intel, не испытывая конкуренции со стороны AMD (см. Steamroller и 2014 год), представит Ivy Bridge-EP в конце года или в первом квартале 2014, а Ivy Bridge-EX ещё позже. Так, глядишь, и AMD Opteron на Steamroller появятся до конца текущего года. Из других положительных моментов можно ещё отметить, что TDP Xeon E3 снизится до 13 Вт.

Теперь о не очень хорошем — о числе вычислительных ядер. Ожидалось, что Xeon E5 смогут нести до 12 ядер (+2 ядра по отношению к Xeon на Sandy Bridge), Xeon E7 — до 15. Пока компания Intel говорит о восьми ядрах для Xeon E5 Ivy Bridge-EP для двухпроцессорных конфигураций и десяти ядрах для Xeon E7 Ivy Bridge-EX для четырёхпроцессорных и больших конфигураций. Эта история перекликается со слухом, что настольная LGA 2011 платформа может остаться на шестиядерных процессорах.

Также компания подготовила новую линейку процессоров в семействе Atom — это семейство Atom S12x9. Данные процессоры содержат в своём составе блоки, призванные ускорить работу дисковых массивов. Попросту говоря — это решения для организации NAS-массивов. Для связи с процессором и хранилищем модели Atom S12x9 получат до 40 линий PCI Express 2.0. В новинку будут включены аппаратные механизмы для ускорение RAID-операций. Чтобы снизить вероятность разрушения данных в памяти при проблемах с питанием, компания задействует такую технологию работы с DRAM, как Asynchronous DRAM Self-Refresh (ADR). Для ускорения работы конфигураций RAID-5/6 на 20% предусмотрен механизм чтения и одновременной записи в два независимых участка памяти.

Наконец, в Intel вновь напомнили о своей новой концепции построения серверов. В январе компания предложила «разукрупнение шасси для стоечных серверов на основе кремниевой фотоники». Шасси разработала компания Quanta Computer. Идея данного подхода в том, чтобы разнести по отдельным и легко заменяемым (модернизируемым) модулям специализированные блоки: вычислительные, сетевые, коммуникационные внутристоечные и межстоечные, дисковые. Образно говоря — каждому сверчку свой шесток.

Сообщается, компания Intel начала практическую реализацию данного проекта, который получил название "Project Scorpio", вместе с China Telecom и компаниями Alibaba, Baidu и Tecent. Отметим, данную концепцию активно поддержала компания Facebook, так что у идеи Intel есть сильный сторонник в западной части мира.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают