APU AMD Beema повторят судьбу платформы Brazos 2.0?

Год назад пересмотр планов компании AMD по внедрению новых микроархитектур привёл к тому, что новая платформа для сверхтонких и компактных систем — Brazos 2.0 — почти не отличалась от своей предшественницы. Чуть подняли частоты ядер Bobcat, незначительно улучшили графическую подсистему и всё. Только сейчас, с появлением APU Kabini на вычислительных ядрах Jaguar, которые в составе устройств появятся до середины лета, данный класс устройств получил платформу со значительно возросшей производительностью. В ряде случаев — до 50% по сравнению с процессорами на основе Bobcat.

Подобную практику компания AMD может применить по отношению к следующему поколению APU для ниши младших мобильных систем. Ядра для процессоров Beema, напоминает сайт Fudzilla, носят рабочее название Jaguar+. Добавка подобного индекса с учётом последних традиций AMD (Brazos 2.0, Richland aka Trinity 2.0) может означать появление в составе Beema лишь минорных изменений. Пока остаётся вероятность, что процессоры Beema будут выпускаться с использованием 20-нм техпроцесса GlobalFoundries. Решения с данными нормами производства компания начнёт в каких-то количествах выпускать до конца текущего года.

В принципе, в интересах GlobalFoundries и AMD довести 20-нм производство APU до коммерческого уровня. На этот класс продукции в AMD сделали особую ставку. Это выпуск заказных процессоров для встраиваемого применения, к примеру, для той же игровой консоли Sony PlayStation 4. Но пока всё это лишь мечты. В реальности мы можем через год получить APU Beema на 28-нм техпроцессе со слегка поднятыми тактовыми частотами ядер Jaguar.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают