IEEE приступил к разработке стандарта 400 Gigabit Ethernet


В 2010 году Институт инженеров по электротехнике и электронике – IEEE – утвердил спецификации новой версии стандарта Ethernet, в рамках которой возможна передача данных на скорости до 100 Гбит/с. Тем не менее, такие требования к полосе пропускания сетей предъявляются редко, и в настоящий момент широкое распространение получает 10 Gigabit Ethernet, а среди рядовых пользователей стандартом де-факто и вовсе считается Gigabit Ethernet.

Тем не менее, специалисты IEEE не намерены останавливать работы над интерфейсом: пресс-релиз оповестил общественность о том, что была сформирована исследовательская группа, которой предстоит увеличить пропускную способность порта Ethernet до 400 Гбит/с. По словам организации, усердной работе по наращиванию полосы пропускания способствует быстрорастущая аудитория активных интернет-пользователей.

В этом году, 22 мая, стандарт Ethernet отпразднует свой сорокалетний юбилей. "Отцом" Ethernet принято считать Роберта Метклафа, оформившего свои соображения по поводу перспективной технологии в 1973 году. Первая реализация Ethernet могла похвастаться пропускной способностью всего 3 Мбит/с.

Как отмечается, к 2015 году IEEE надеется увеличить пропускную способность портов Ethernet до 1 терабита в секунду. Если план развития будет соблюдаться и впоследствии, к 2020 году завершатся работы над стандартом, предполагающим передачу данных на скорости до 10 Тбит/с.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают