Небольшой экскурс по SSD-интерфейсам завтрашнего дня

Потребительские SSD мало-помалу подошли к верхней границе пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/с. Скорости чтения и записи топовых моделей твёрдотельных дисков достигли 550 Мбайт/с, что соответствует максимальной практической пропускной способности шины Serial ATA 600. Что предпринимает индустрия для преодоления этого барьера, попытался озвучить сайт Hardware.info. Ведь что-то же надо делать? В принципе, в наших новостях сообщалось о подготовке новых скоростных интерфейсов для накопителей на основе твёрдотельной памяти, так что в данной заметке мы слегка предадимся воспоминаниям.

Итак, начать надо с того, что естественной заменой Serial ATA 600 может стать стандарт Serial ATA 1200. Во всяком случае, звучит логично. Однако с реализацией и коммерческим внедрением Serial ATA 1200 всё может оказаться не так просто. Аналогичный стандарт SAS 12 Гбит/с внедряется с существенными трудностями. Для пользователей внедрение SATA 1200 будет означать прозрачный переход с одних накопителей на другие, но для увеличения скорости интерфейса SATA в два раза потребуются более сложные контроллеры и новые интерфейсные кабели, что может привести к росту цен на SSD с новым интерфейсом без ощутимой пока пользы. Но через год-другой вопрос может упереться уже не в цену, а в пропускную способность, так что, да, организация Serial ATA International Organization работает над новой версией SATA.

Более простым вариантом может оказаться переход на стандарт SATA Express. На последнем форуме IDF компания Intel уделила часть своего драгоценного времени для представления данной концепции, и показала новый тип разъёма.

Самое привлекательное в стандарте SATA Express является то, что он использует стандартные линии и протокол PCI Express. Используя две или четыре линии PCI Express 3.0, скорость передачи по интерфейсу может составить 2 или 4 Гбайт/с. Это заметно больше возможностей Serial ATA 1200. Кроме того, предложенный разъём окажется универсальным для SATA и SATA Express накопителей. В него можно будет как подключать "старые" накопители, используя обычные кабели, так и новые диски с интерфейсом PCI Express. Близость выхода PCI Express в обычном 2,5-дюймовом формфакторе, тем не менее, пока под вопросом. Нужны соответствующие контроллеры и разъёмы на материнских платах. Говорят, всё это появится ближе к концу года. Посмотрим.

С реализацией PCI Express будет проще в случае ноутбуков. Для них компания Intel предложила формфактор Next Generation Form Factor или NGFF. В разъёме для накопителей NGFF уже предусмотрены две и четыре линии PCI Express 3.0. В компании активно пропагандируют идею компактных дисковых подсистем, так что появление систем с дисками NGFF — это вопрос сегодняшнего, а не завтрашнего дня.

Наконец, несколько лет в разработке находится новый протокол — NVM Express, который должен заменить привычный AHCI (Advanced Host Controller Interface). Протокол NVM Express ориентирован на работу с твёрдотельными накопителями, и привнесёт в их работу массу интересного, включая, например, возможность организовать одновременно очередь из 64000 запросов, каждый из которых может содержать 64000 команд. Интерфейс AHCI, для сравнения, может отправить диску одновременно не более 32 команд.

В настоящий момент Intel организует поддержку NVM Express в виде отдельных драйверов. В будущем поддержка этого протокола будет вшита в новые версии операционных систем, или появится в виде патча для современных систем, включая Windows 8. Накопители с поддержкой NVM Express обещала выпустить компания OCZ и уже выпустила компания Micron (P320h). Вскоре таких производителей станет больше, но основные подвижки, по-видимому, произойдут лишь в следующем году, так что запасаемся терпением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 109

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают