BlackBerry вернулась к прибыльности

Вчера компания BlackBerry отчиталась о работе в первом календарном квартале 2013 года (для компании — это четвёртый квартал финансового 2013 года). На первый взгляд всё выглядит хорошо. В отчётный период компания BlackBerry (в девичестве — Research In Motion) выручила $2,7 млрд. и получила чистую прибыль в размере $98 млн. Для столь головокружительного успеха понадобилось уволить всего-навсего не более 10000 человек. На зарплате сэкономили до $1 млрд. и вернулись к прибыльности. Но давайте взглянем на динамику.

За аналогичный квартал год назад BlackBerry получила выручку на сумму $4,18 млрд. За год, таким образом, выручка компании сократилась на 36%. Ради справедливости заметим, что год назад компания понесла чистые квартальные убытки в размере $125 млн. Хотя убытков уже нет, сокращение выручки более чем на треть — это тревожные симптомы. Что хуже всего, за год компания потеряла 4 млн. постоянных подписчиков. База клиентов BlackBerry — основа рыночного благополучия компании — сократилась с 80 млн. до 76 млн.

Оптимисты скажут, что, зато у BlackBerry появились новая платформа и новые смартфоны. И действительно, без учёта продаж в США, где модель BlackBerry Z10 начала продаваться всего неделю назад, за неполных два месяца на зарубежных площадках было продано один миллион новых смартфонов компании. Но это она ещё не начала продавать новую модель с физической клавиатурой (Q10), а классика всегда в цене. Впрочем, совокупные продажи аппаратов BlackBerry за отчётный квартал оставляют желать лучшего. За период было продано 6 млн. смартфонов и 370 тысяч планшетов PlayBook. Нетрудно понять, что за квартал компания продала примерно на треть меньше смартфонов, чем годом ранее. В то же время в компании отмечают увеличение валовой прибыли за год с 34% до 40%. Производственная база, якобы, стала дешевле, так что торговать новинками оказалось выгоднее.

При всём внешнем лоске пресс-релиза, хотя за данными показателями действительно может стоять уверенность, что компания BlackBerry достигла своего личного дна и готова от него оттолкнуться, чтобы начать новый подъём, в руководстве компании оптимизм присущ не всем. Так, сообщается, что один из основателей компании Research In Motion — Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) — первого мая покинет компанию, чтобы заняться личным проектом — фондом Quantum Valley Investments, связанным с продвижением квантовых технологий. Звучит непонятно, значит, проект будет пользоваться популярностью. Свою долю в BlackBerry Майк продавать пока не собирается, что совершенно правильно. Сначала нужно уйти из компании, а потом продавать акции. Вдруг на "золотой парашют" не хватит?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают