Китай стандартизирует местную версию Ubuntu


Китайское правительство выбрало основанную на ядре Linux операционную систему разработки компании Canonical, известную под названием Ubuntu в качестве основы для проекта по созданию стандартизированной национальной операционной системы. Предполагается, что новая ОС приживётся в серверах, домашних ПК, планшетах и смартфонах.

Результатом проекта должна будет стать новая версия Ubuntu, созданная специально для китайского рынка, как заявили в Canonical. В Пекине была сформирована сводная лаборатория для разработки, с участием China Software, Integrated Chip Promotions Centre (CSIP) и Оборонного научно-технического университета НОАК (National University of Defense Technology).

Подобное партнёрство являет собой попытку Китая разработать собственную операционную систему для внутреннего рынка, на котором в данный момент доминирует Microsoft Windows. CSIP - институт, подконтрольный китайскому Министерству Промышленности и Информационных Технологий, активно продвигающий идею использования операционных систем, основанных на Linux.

На данный момент доля Windows среди компьютеров китайских пользователей составляет 95%. Основанные на Linux же системы имеют долю менее 1%.

Новая локализованная китайская версия будет называться Ubuntu Kylin, выпуск которой назначен на апрель, одновременно с мировым релизом 13.04 версии стандартной Ubuntu.

Будущие релизы Ubuntu Kylin будут направлены на интеграцию с популярными китайскими онлайн-сервисами, управляемыми местным поисковым гигантом Baidu, а также Alibaba Group — компанией, занимающейся электронной коммерцией. Также в Ubuntu Kylin будут внедрены возможности по работе с банковскими счетами, получении информации и бронировании билетов на поезда и самолёты.

Партнёрство может также увеличить число пользователей Ubuntu в Китае, который сегодня является крупнейшим рынком для компьютеров и смартфонов.

Название новой китайской версии Ubuntu означает, что в ней будут задействованы некоторые технологии, использовавшиеся в Kylin OS — операционной системе, разработанной Оборонным научно-техническим университетом НОАК. Университет известен как создатель многих китайских суперкомпьютеров, включая Tianhe-1A, 8-й самый быстрый на данный момент.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают