Графические процессоры помогают решать задачи анализа больших объемов данных во все большем количестве приложений


19 марта 2013 года NVIDIA объявила о том, что графические процессоры все чаще используются разработчиками корпоративных и мобильных приложений для решения задач анализа и поиска при работе с большими объемами данных в потребительских и коммерческих приложениях.

Shazam, Salesforce.com и Cortexica находятся в авангарде компаний, которые выходят за рамки традиционного использования GPU, применяя их для обработки больших массивов данных и сложных алгоритмов в научных и инженерных приложениях для высокопроизводительных вычислений. Они используют графические ускорители NVIDIA Tesla в таких областях, как поиск и анализ аудиоданных, анализ больших объемов текстовых данных и распознавание изображений.

“Графические процессоры приходят на помощь в приложениях, имеющих дело с большим объемом данных или вычислений, - отмечает Самит Гупта (Sumit Gupta), директор направления Tesla в NVIDIA. – Все больше и больше приложений рынка мобильных услуг и анализа медиаданных сталкиваются с этими проблемами. Поэтому провайдеры обращаются к графическим ускорителям, чтобы расширять свою инфраструктуру в соответствии с потребностями рынка”.

Что это за музыка?
Shazam – одно из пяти самых популярных музыкальных приложений в Apple App Store и Google Play – использует графические процессоры для быстрого поиска и распознавания музыкальных композиций из базы данных, содержащей 27 миллионов треков. Свыше 300 миллионов пользователей приложений записывают короткие отрывки композиций с помощью мобильных телефонов или планшетов и затем находят им соответствие в базе данных.

Shazam растет очень быстро, учитывая, что каждый день пользователи ищут более 10 миллионов песен и каждую неделю к сервису подключаются два миллиона новых пользователей – только за последний год база данных компании удвоилась! Ускоряя процесс поиска и сравнения, графические процессоры Tesla позволяют Shazam удерживать затраты на быстро растущую серверную инфраструктуру на приемлемом уровне.

“GPU позволяют нам обрабатывать огромные объемы данных при достаточно низких затратах, обеспечивая вдвое более высокую производительность на доллар в сравнении с системами на базе CPU, - говорит Джейсон Титус (Jason Titus), технический директор Shazam Entertainment. - Мы добавляем миллионы видеозаписей и аудиозаписей на иностранных языках в нашу базу данных, и GPU предоставляют нам возможность масштабируемого роста”.

Анализ сообщений Twitter в реальном времени

Salesforce.com использует графические процессоры, чтобы помочь международным брендам, таким как Cisco, Dell и Gatorade, мониторить и анализировать более 500 миллионов ежедневных твитов на предмет упоминаемости бренда, продуктов, услуг и поддержки.

Графические процессоры NVIDIA CUDA позволяют Salesforce.com получать данные на 10 минут раньше, чем сравнимые системы на базе CPU. Кроме того, GPU позволяют компании масштабировать объем предоставляемых услуг в соответствии с ростом Twitter и спроса на услуги в социальных сетях среди клиентов.

Увидел – найди
Мобильное приложение Cortexica позволяет пользователям с легкостью находить и покупать товары. Потребители фотографируют, например, рубашки с помощью телефонов или планшетов, а приложение ищет в онлайн базе одежды похожие товары, доступные для продажи в онлайн магазинах.

С помощью графических процессоров Cortexica может применять сложные алгоритмы визуального распознавания объектов в реальном времени среди миллионов изображений на достаточно скромном сервере.

“Графические процессоры являются ключом к нашему успеху, - отмечает Лейн МакКриди (Lain McCready), генеральный директор Cortexica. – Ускорители справляются со сложными биотехнологическими алгоритмами в 30 раз быстрее, чем CPU, предоставляя пользователям более быстрые и точные результаты”.

Подробнее о графических процессорах NVIDIA Tesla смотрите на странице Tesla GPU. Подробнее о модели параллельного программирования CUDA, а также последнюю версию набора инструментов для C/C++ смотрите на странице CUDA.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают