Logan и Parker: процессоры Tegra следующих поколений


Выступление Дженсена Хуана на открытии GTC 2013 не обошлось без упоминаний о процессорах Tegra будущих поколений. Глава NVIDIA затронул тему, которая давно витала в воздухе, но существенными новостями не пополнялась – имеется в виду Project Denver, первый гибрид графического процессора и центрального процессора с 64-разрядной архитектурой ARM.

Итак, в начале следующего года NVIDIA начнёт выпуск процессоров Tegra поколения Logan. Они будут примечательны тем, что объединят 32-разрядные ядра с архитектурой ARM и графическую подсистему поколения Kepler. В итоге, процессоры Logan смогут обеспечить поддержку CUDA 5 и OpenGL 4.3.

Уже в этом году разработчикам будет предложена платформа Kayla, объединяющая на одной плате "размером с планшет" процессор Tegra 3 и некий графический процессор поколения Kepler, которые сообщаются по интерфейсу PCI Express. Это решение способно в масштабе реального времени осуществлять прорисовку трёхмерных сцен методом трассировки лучей, но основное его предназначение – предоставить разработчикам программ основу для подготовки к анонсу Logan.

Ориентировочно в 2015 году появятся первые представители Project Denver – процессоры Tegra этого поколения получили условное обозначение Parker. Графическая подсистема поколения Maxwell в этих процессорах будет сочетаться с вычислительным ядрами, имеющими 64-разрядную архитектуру ARMv8. Обещается, что эти процессоры будут выпускаться с использованием так называемых FinFET-транзисторов. За пять лет NVIDIA обещает увеличить быстродействие процессоров Tegra в 100 раз, хотя тщательно оберегаемый Intel закон Мура предполагает только восьмикратное увеличение быстродействия транзисторов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают