Массовое производство процессоров Samsung Exynos 5 Octa стартует во втором квартале

Начало продаж новых флагманских смартфонов компании Samsung — моделей Galaxy S4 — обещает стартовать в апреле. И не абы как, а в 55 странах через 327 операторов. Подобные масштабы предполагают, что компания будет способна массово выпускать все необходимые комплектующие, прежде всего — процессоры. В моделях Galaxy S4 для международных рынков, напомним, будут устанавливаться 28-нм процессоры Exynos 5 Octa, которые многие называют восьмиядерными. В моделях Galaxy S4 для американского рынка и некоторых других рынков в качестве процессора будут использоваться честные четырёхъядерные решения компании Qualcomm — предположительно Snapdragon 600, которые тоже выпускаются с использованием 28-нм техпроцесса. Что из всего этого следует?

Во-первых, дефицит с 28-нм процессорами близок к завершению. Почему близок? Потому что компания Samsung начнёт массовое производство процессоров Exynos 5 Octa не ранее апреля (подчеркнём, с использованием HKMG-процесса, тогда как значительная доля 28-нм решений TSMC — это 28-нм LP-"заменители" HKMG). В этом плане использование процессоров Qualcomm даёт возможность компании Samsung диверсифицировать поставки процессоров и обезопасить себя от возможного дефицита, хотя сами по себе планы начать массовый выпуск процессоров вровень с началом продаж аппаратов на них несколько настораживает. Как бы не сбойнуло чего. Но красавец, да:

Отметим, новые процессоры Qualcomm выпускаются с использованием HPm-техпроцесса (High Performance for mobile), что может сделать их не такими производительными, как решения Samsung, но более энергоэффективными. К тому же, процессоры Exynos 5 Octa могут обеспечить два режима работы: производительный — на четырёх ядрах класса ARM Cortex-A15, или энергоэффективный — на четырёх ядрах класса ARM Cortex-A7 (концепция и архитектура в одном лице — ARM big.LITTLE). В любом случае, интересно будет увидеть, как одна и та же модель (Galaxy S4) поведёт себя в случае довольно отличных между собой аппаратных платформ.

В официальном документе, посвящённому сообщению о скором начале массового производства процессоров Samsung Exynos 5 Octa, довольно мало технических подробностей о новинке. Из заявленного, отметим, что процессор поддерживает интерфейс USB 3.0 и e-MMC 5.0 (аналогов этому нет), встроенный дисплей разрешением 2560 x 1600 пикселей (ждём планшеты), технологию передачи Full HD видео по Wi-Fi, интерфейс памяти со скоростью 12,8 Гбайт/с, запись Full HD со скоростью 60 кадров в секунду и DSP камеры, который успевает обрабатывать 13-МП снимки со скоростью 30 кадров в секунду. По сравнению с предыдущими процессорами компании скорость обработки 3D-картинки возросла в два раза. Играть — не наиграться. А использование для несложных задач кластера из четырёх ядер на ARM Cortex-A7 позволит на 70% снизить потребление процессора, которое ушло бы на питание ядер Cortex-A15 в случае запуска тех же задач на старшем четырёхъядерном кластере.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают