Qualcomm Labs — инкубатор идей, которые перевернут мир


Как признались в Qualcomm, в недрах компании примерно два с половиной года работает интересное подразделение — Qualcomm Labs. Интересно оно тем, что в нём рождаются идеи, которые потенциально способны изменить представление об использовании коммуникационных процессоров, приложений и самого взаимодействия пользователей с мобильными устройствами.

Надо сказать, что компания Qualcomm тратит на разработки порядка 20% своего дохода. В 2012 году, к примеру, на цели R&D было потрачено около одного миллиарда долларов США. Важно отметить, что бюджет непосредственно Qualcomm Labs сравнительно мал — он почти незаметен на фоне затрат на разработки для целевого бизнеса компании, который связан с созданием новых медийных и коммуникационных процессоров. Но от этого значение Qualcomm Labs меньше не становится. В перспективе разработки лаборатории могут повысить интерес к продукции Qualcomm, стать источником лицензионных доходов или даже основой для создания уникального бизнес-подразделения, как это произошло, к примеру, в случае проработки направления по выпуску IMOD-дисплеев mirasol (уточним, данная технология была куплена компанией Qualcomm).

По признанию руководителя Qualcomm Labs, за два с половиной года его подразделение проработало с дюжину интересных идей. Треть из них была отброшена, треть требует дальнейшего изучения, а треть оказалась жизнеспособной и рекомендована к внедрению. Что интересно, в Qualcomm Labs считают перспективными те технологии, которые дают возможность взаимодействовать с бизнесом, а не с обычным пользователем. Иначе говоря, интерес к решениям Qualcomm должен появиться у разработчиков устройств. Чем бы ни восторгался потребитель, деньги компания получает совсем из других рук.

В этом плане Qualcomm Labs пытается делать акцент на машинные интерфейсы. Грядёт "Интернет вещей". Данное направление потенциально готово поглотить много больше решений, чем мир людей. Реальная опасность "Скайнета" не в тотальной войне с роботами за Землю, а в том, что простой человек становится лишним в системах взаимодействия машин с машинами. В конце концов, он не понадобится даже для обслуживания автоматических комплексов. Человека убьют не компьютеры, а эффективный менеджмент.

Но мы отвлеклись. В заключение скажем пару слов о технологиях Qualcomm Labs готовых к практическому внедрению. Во-первых, это разработка "вещательного LTE". Данная технология позволит эффективнее использовать операторам арендуемый радиочастотный диапазон. Надеемся, это будет не спам. Хотя спамить рекламными роликами — это по-современному. Во-вторых, в лаборатории Qualcomm предлагают комплекс решений для выработки у мобильных устройств "шестого чувства" — это технология Gimbal. Опираясь на датчики и иные признаки, устройство должно опережать желания потребителя. Например, на премьере очередного фильма о вселенной "Star Trek" пользователи могут зарабатывать очки, фотографируя постеры к ленте. Затем в кинотеатрах эти очки можно будет конвертировать в "продвинутые" билеты.

Ещё одной перспективной технологией Qualcomm Labs признана платформа 2Net. Это система сбора информации о текущем состоянии здоровья пользователя с последующей отсылкой данных в облака и дальнейшей обработкой, в финале которой структурированная информация попадает к врачам. Хвала богам, врачи — всё ещё люди. Но вот надолго ли — это уже вопрос! В Qualcomm Labs ещё поколдуют, и через пяток-другой лет вам придётся консультироваться с доктором Бендером.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 45

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают