Будущий глава Intel может пойти на выпуск процессоров для Apple


Как известно, в мае этого года компания Intel должна будет избрать нового генерального директора, а Пол Отеллини благополучно уйдёт на заслуженный отдых - чуть раньше, чем ожидалось, но всё равно безвозвратно. Ещё в эпоху его правления процессорный гигант зарекомендовал себя в качестве контрактного производителя. Пока дело ограничивается преимущественно программируемыми FPGA-матрицами, но компании Intel уже удалось заполучить их крупного разработчика в лице Altera в качестве заказчика. Идеология Intel предельно проста: сотрудничать с теми компаниями, которые не являются конкурентами для основного бизнеса самой Intel.

С этой точки зрения перспективы выпуска на мощностях Intel процессоров Apple можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, изделия Apple используют собственные операционные системы и программную экосистему, не вторгаясь в сферу интересов Intel. С другой стороны, в последнее время Intel всё чаще заявляет о своих амбициях в сегменте смартфонов, где позиции Apple достаточно сильны, несмотря на активные действия Samsung. Сама Samsung до сих пор выпускает процессоры по заказу Apple, и такой союз напоминает ситуацию "плохого мира", который лучше "хорошей ссоры". В этом смысле и Apple могла бы охотно воспользоваться услугами Intel - тем более, что не всякий контрактный производитель способен удовлетворить требования компании из Купертино по технологическому уровню производства и его объёмам. Правда, процессоры Apple используют архитектуру ARM, и для Intel сделка с Apple означала бы согласие косвенно помогать развитию конкурента.

Как считают независимые эксперты, на которых ссылается агентство Reuters, следующий генеральный директор Intel может стать человеком, который примет решение о целесообразности выпуска процессоров Apple. По некоторым оценкам, к 2015 году данный вид деятельности принесёт Intel дополнительные $4,2 млрд. выручки. Чем "тоньше" становится техпроцесс, тем дороже технологическая подготовка производства. Вместе с тем, объёмы реализации собственной продукции Intel падают вместе со спросом на настольные компьютеры и ноутбуки. Чтобы эффективнее компенсировать расходы на перевооружение производства, компания Intel могла бы активнее привлекать сторонних клиентов для выпуска микросхем на своих мощностях. Apple - это крупный и солидный заказчик, но формально он относится к лагерю конкурентов.

Собственные источники Reuters сообщают, что переговоры между Intel и Apple уже имели место в прошлом году, но не увенчались успехом. Кроме того, глава "контрактного" подразделения Intel признался, что компания готовится к работе с таинственным крупным заказчиком, разрабатывающим процессоры для мобильных устройств. Имя Apple формально не было названо, представители последней из компаний от комментариев традиционно отказались. Какие перемены в стратегии Intel принесёт новый генеральный директор, мы наверняка узнаем ещё в этом году.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают