В середине года Seagate представит гибридные накопители с поддержкой Intel SRT


Вчера компания Seagate не только выпустила гибридные накопители третьего поколения в формфакторе 2.5", но и объявила о доступности первого в мире гибридного накопителя формфактора 3.5", который будет сочетать до 2 Тб дискового пространства и 8 Гб твёрдотельной памяти.

Коллегам с сайта Tech Report удалось ближе пообщаться с представителями Seagate, и те рассказали в подробностях, как работают гибридные накопители нового поколения. Прежде всего, твёрдотельный кэш объёмом 8 Гб сочетает в себе память типов SLC и MLC. Первый из сегментов используется только для записи и хранения данных, необходимых для загрузки системы, поскольку SLC-память обладает преимуществом по быстродействию. Блок памяти типа MLC имеет "200-процентный запас ресурса", поэтому на пять лет интенсивной эксплуатации его должно хватить. Впрочем, гарантийный срок истекает уже через три года. По словам Seagate, среднестатистический пользователь не сможет исчерпать ресурс памяти, установленной в гибридном накопителе. Как и "чистокровные" SSD, гибридные накопители Seagate имеют батарею конденсаторов, способную предотвратить потерю данных при неожиданном отключении питания.

Если устанавливаемые в ноутбуки гибридные накопители Seagate имеют сниженную до 5400 об/мин скорость вращения шпинделя, то настольная модель формата 3.5" пока сохраняет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Правда, в этом сегменте ассортимент гибридных накопителей скоро пополнится моделью объёмом более 2 Тб, которая будет иметь более низкую скорость вращения шпинделя.

В середине года Seagate также предложит гибридный накопитель для ультрабуков, который был разработан в сотрудничестве с Intel, а потому поддерживает технологию кэширования Intel Smart Response. Ёмкость твёрдотельного буфера этого накопителя будет увеличена, чтобы соответствовать требованиям Intel. Совместными усилиями, которые поддерживает и Western Digital, эти компании пытаются расширить спецификации стандарта Serial ATA с учётом особенностей гибридных накопителей.

Seagate поясняет, что гибридные накопители формата 2.5" будут на $15-20 дороже своих традиционных собратьев. Версия для отсека 3.5" появится в продаже к концу апреля, она будет стоить $99 (1 Тб) и $149 (2 Тб), соответственно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают