Для определения суммы штрафа Samsung использовалась ошибочная методика


Летом прошлого года в деле между компаниями Apple и Samsung о нарушении патентов была поставлена если не точка, то точка с запятой — компания Samsung была признана виновной в копировании чужих изобретений и обязана была выплатить огромный штраф в размере $1,05 млрд. Само по себе решение суда нельзя назвать беспрецедентным. Нарушил — плати. Неординарным был подход к определению степени виновности Samsung и нанесённому ею ущербу.

Решение о копировании разработок Apple принимало жюри из присяжных заседателей, которыми были простые люди с улицы. Таким, что один прямоугольник с закруглёнными краями, что другой — всё едино. Людям роздали толстые талмуды со списком возможных повторений разработок Samsung и Apple, против которых "специалисты" должны были ставить галочки на своё личное усмотрение. Они и наставили. На ярд с мелочью. Подобный оригинальный подход американской Фемиды вызвал возмущение среди настоящих специалистов, а компания Samsung, естественно, подала апелляцию.

Перед выходными стало известно, что окружной суд Калифорнии в лице судьи Люси Ко (Lucy Koh) на 45% срезал выставленный компании Samsung штраф, уменьшив его с $1,05 млрд. до $598,9 млн. (сумма уменьшилась на $450,5 млн.). Согласно постановлению судьи, присяжные заседатели для подсчёта ущерба использовали ошибочную методику. В то же время суд не берётся точно определить методику подсчёта, для выработки которой необходимо будет провести дополнительные заседания. Число устройств Samsung, к которым Apple может предъявить претензии, сокращено до 14: Galaxy Ace, Galaxy S (i9000), Galaxy S II i9100, Galaxy Tab 10.1 Wi-Fi, Galaxy Tab 10.1 4G LTE, Intercept, Fascinate, Galaxy S 4G, Galaxy S II Showcase, Mesmerize, Vibrant, Galaxy S II Skyrocket, Galaxy S II Epic 4G Touch и T-Mobile Galaxy S II. Из перечня "виновных" продуктов были выведены такие устройства, как Galaxy Prevail, Gem, Indulge, Infuse 4G, Galaxy SII AT&T, Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Galaxy Tab, Nexus S 4G, Replenish и Transform.

Надо сказать, что судья Люси Ко ещё в декабре сообщила о неправильной методике подсчёта ущерба, который был нанесён компании Apple и тогда же вынесла решение о разрешении продолжения продаж устройств Samsung на территории США. Правда, своё веское слово в противостоянии Apple и Samsung ещё не сказала Американская Комиссия по Международной Торговле (ITC), а она настроена решительно против Samsung.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 42

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают