Компактные планшеты начинают перевешивать в численном выражении


Популярность планшетов с диагональю экрана 7-8" сложно отрицать. iPad mini, например, до последнего времени был в дефиците, а в Китае каждый второй покупатель этого планшета впервые приобретает изделие Apple – данная тенденция показывает, насколько своевременным было решение компании выпустить подобный продукт. Asus, Acer, Lenovo и HP – все ведущие производители предложили в этом квартале целый ряд семидюймовых планшетов, которые стоят не более $200-250 в базовой конфигурации.

Аналитики DisplaySearch утверждают, что в этом году среди новых планшетов устройства с диагональю экрана от 5" до 9" будут доминировать по отношению к планшетам с диагональю экрана от 9" до 10". Если быть точнее, соотношение объёмов производства может составить 136 млн. против 118 млн. штук. Именно всплеск интереса к компактным планшетам, которые обычно дешевле своих более крупных собратьев, обеспечил увеличение объёмов продаж в текущем году – по прогнозам источника, они достигнут 245 млн. планшетов против 160 млн. штук годом ранее.

В этом году, как сообщают авторы исследования, компания Apple может продать 55 млн. iPad mini и только 33 млн. "полноразмерных" iPad. В январе этого года объёмы производства панелей типоразмера 9.7" снизились с 7,4 до 1,3 млн. штук, а в сегменте 7-7.9" объёмы производства панелей увеличились с 12 до 14 млн. штук.

Между тем, остаётся ряд вопросов, ответы на которые должны предопределить тенденции развития планшетного рынка на ближайший год. Во-первых, "снизу" на планшеты наступают смартфоны с крупными (5-6") экранами, которые хоть и дороже, но обладают голосовыми функциями. Во-вторых, семидюймовые экраны должны увеличить своё разрешение. Вызовет ли это рост цены планшетов, покажет время. Нельзя исключать, что некоторый налёт премиальности позволит производителям выпускать семидюймовые планшеты с дисплеями высокого разрешения, и они будут достаточно дорогими. Внутри самого рынка семидюймовых планшетов может произойти дополнительное сегментирование.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают