Foxconn готова размещать производственные линии за пределами Китая


Темпы роста китайской экономики замедляются, а уровень жизни растёт. Местная рабочая сила уже не настолько дешева, как раньше, а многочисленные правозащитники и экологи настаивают на доведении технологического уровня местных производств до современных мировых стандартов. Всё это не лучшим образом сказывается на имидже Китая как крупнейшего контрактного производителя электроники.

Как сообщает сайт DigiTimes, компания Foxconn в последнее время чаще смотрит в сторону других стран с развивающейся экономикой и даже США, выбирая место для строительства производственных линий. Впрочем, пока к положительному решению о строительстве фабрик за пределами Китая компанию чаще склоняет близость к конечному потребителю, а не доступность инфраструктуры и стоимость рабочей силы. В этом плане с Поднебесной могут конкурировать Бразилия, Индонезия, и даже Тайвань и США.

В 2013 году Китай будет оставаться для Foxconn основным производственным плацдармом. Пока у Китая достаточный запас по привлекательности размещения производства, и выбор в пользу других стран делается по иным соображениям. Apple и Dell готовы увеличивать долю продукции, выпускаемой на территории США, Foxconn также интересуется заводами Sharp по выпуску телевизоров в Индонезии и Мексике. Компания также собирается открыть научно-исследовательские центры в Японии, поэтому география инвестиционной деятельности Foxconn весьма обширна, и о бегстве из Китая пока говорить преждевременно.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают