Renesas приоткрывает завесу тайны над будущими ARM-процессорами


Японская компания Renesas, состояние которой оставляет желать лучшего, подготовила к выставке MWC 2013 ряд разработок. Поскольку о демонстрации новинок сообщила компания Imagination Technologies, информация носит сжатый характер.

Интерес к продукции Renesas у компании Imagination прямой — японский разработчик в своих процессорах приложений использует графические ядра компании. В данном случае речь идёт о видеоядрах пятой и шестой серий (PowerVR Series 5XT MP и Series6 "Rogue"). Видеоядра этих поколений можно найти в составе процессоров для карманной консоли Sony Vita и планшетов Apple iPad. Нас, в данном случае, в разработках Renesas заинтересовала реализация архитектуры ARM big.LITTLE. Данная концепция, напомним, на первом этапе реализации предполагает попеременную работу четырёхъядерных кластеров из мощных ядер поколения Cortex-A15 или ядер поколения Cortex-A7.

До конца года компания ARM обещает практическую реализацию другого режима big.LITTLE, когда возможна будет смешанная работа ядер разного поколения в любых комбинациях. Пока этого нет, говорить о восьмиядерных процессорах на ARM надо с очень большой оговоркой, ведь одновременно в работе будут не больше четырёх ядер. Это относится также к уже анонсированному процессору Samsung Exynos 5 Octa .

Также к выставке компания Renesas подготовила однокристальную LTE-платформу MP6530. Эта микросхема сочетает широкополосный коммуникационный процессор с поддержкой сетей FDD/TDD Class 4 LTE/DC-HSPA+/EDGE/GPRS/GSM и графику класса PowerVR Series5XT MP GPU (Sony Vita). Смартфоны и планшеты на такой платформе обещают не сильно ударить по карману, а возможности при этом не разочаруют.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают