Ещё раз об архитектуре AMD Jaguar


AMD намерена активно осваивать рынок планшетных компьютеров и лёгких ноутбуков, в чём ей должны поспособствовать однокристальные системы Temash и Kabini. Эти решения состоят из вычислительных ядер с архитектурой Jaguar, о которой компания из Саннивейла достаточно подробно рассказала ещё летом в рамках симпозиума Hot Chips.

На этой неделе на конференции Solid-State Circuits (ISSCC) AMD вновь заговорила о микроархитектуре Jaguar. Откровения разработчика нельзя назвать новыми в полной мере, но на фоне недавнего анонса игровой консоли Sony PlayStation 4, центральный процессор которой содержит 8 ядер Jaguar, и слухов о том, что Xbox нового поколения будет использовать аналогичный CPU, разговоры о состоятельности микроархитектуры вновь обретают актуальность.

Как известно, Jaguar является прямым наследником архитектуры Bobcat. В целом, в новых вычислительных ядрах инженерам AMD удалось увеличить количество исполняемых инструкций за такт на 15%, улучшить на 10% их частотный потенциал и энергетическую эффективность. Важно отметить, что решения на базе Jaguar имеют модульную конструкцию и состоят из блоков "Compute Unit", содержащих по 4 ядра. В состав APU Temash и Kabini входит всего один CU, зато у процессора PlayStation 4 их, очевидно, два.

К набору команд, реализованному ещё в Bobcat, у Jaguar добавились новые, в числе которых потоковые SIMD-расширения SSE 4.1 и SSE 4.2, инструкции продвинутого стандарта шифрования AES, набор инструкций AVX и другие расширения – такое многообразие свойственно, разве что, настольным процессорам. Ширина шины физического адреса увеличена до 40 разрядов, шина блока вычислений с плавающей запятой также увеличилась до 128 разрядов. Полностью изменился дизайн кэш-памяти второго уровня: CU содержит четыре банка кэша L2 совокупным объёмом 2 Мбайт, причём вычислительные ядра имеют доступ к кэшу посредством общей для всех шины.

Физический размер ядра Jaguar составляет 3.1 кв. мм, хотя площадь одного CU "целиком" будет равна уже 26.2 кв. мм. Типовое тепловыделение гибридных решений линейки Temash не превысит 5 Вт, их старшие родичи – Kabini – будут характеризоваться показателем TDP не более 25 Вт. При этом процессоры смогут работать на большей частоте при меньшем напряжении в сравнении с решениями на базе Bobcat, что ожидаемо, учитывая переход на 28-нм технологию производства.

Анонс процессоров Kabini и Temash намечен на текущее полугодие, вероятно, дебют решений состоится в мае или июне. Но очередную демонстрацию APU "для планшетов" AMD может устроить на выставке MWC 2013.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 121

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают