MIT представляет специализированный процессор обработки фотографий для мобильных устройств

23 февраля 2013, суббота 12:11
для раздела Новости Hardware

На сайте Массачусетского технологического института появилась информация о последней разработке его исследователе – новом процессоре обработки изображений для видеокамер. Этот процессор позволяет добиться существенного повышения качества фотографий за счёт их корректировки "на лету". В качестве примера его функций можно привести расширение диапазона яркости снимка (HDR). Чтобы добиться этого эффекта делается три снимка разной яркости, после чего происходит их наложение. Конечно, программно можно сделать то же самое, но даже на достаточно мощном оборудовании это может занять до нескольких секунд, что приведёт к смазыванию. Процессор справляется с данной задачей за несколько сот миллисекунд при разрешении снимков до 10 мегапикселей, что позволяет вести речь даже о съемке видео.

Кроме описанной функции процессор также позволяет повысить качество ночной съёмки, смешав снимки сделанные со вспышкой и без неё. Первые придают фотографии чёткость, вторые – естественность, мягкость цветовой гаммы. Кроме того, процессор предлагает новую систему борьбы с шумами. Проанализировав снимок и обнаружив ненужные пикселы, процессор "замазывает" их, однако в качестве источника берёт только соседние пикселы с одинаковым уровнем яркости – это позволяет сохранить фотографию чёткой.

По утверждениям разработчиков – процессор достаточно экономичен, и может быть встроен в любую систему с функцией фотосъёмки – смартфон, планшет, или портативную видеокамеру. Алгоритмы анализа и слияния снимков были разработаны докторами инженерии и программирования Фредо Дюрандом (Fredo Durand) и Биллом Фрименом (Bill Freeman) из лаборатории компьютеров и искусственного интеллекта MIT. Образец процессора был выполнен по 40 нм. CMOS – технологии и будет продемонстрирован на профильной выставке в Сан Франциско.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают