Foxconn может остаться в стороне от плана спасения Sharp


Как известно, более известная по торговой марке Foxconn корпорация Hon Hai Precision Industry в прошлом году пыталась заключить с Sharp сделку, согласно которой за определённую сумму денег ей достанется пакет из 9,9% акций японского производителя. Правда, с момента достижения предварительной договорённости акции Sharp успели подешеветь в несколько раз, и китайских инвесторов этот факт побудил пересмотреть условия сделки. Японская сторона, понятное дело, переоценке воспротивилась, и с тех пор сама вероятность сделки неоднократно подвергалась сомнению многочисленными источниками.

Реальные шаги, которые были достигнуты в направлении финансового оздоровления Sharp, свелись к рефинансированию долговых обязательств в октябре прошлого года: японские банки выдали корпорации около $4,4 млрд. на погашение более старых кредитов. Самой Hon Hai Precision Industry достался передовой завод Sharp в Сакаи по производству жидкокристаллических дисплеев, который был куплен на деньги председателя правления китайской компании. Состоялась и сделка с Qualcomm, в результате которой Sharp в обмен на символическую сумму в $120 млн. согласилась сотрудничать в области изготовления жидкокристаллических дисплеев. Активно обсуждалась возможность покупки компанией Foxconn заводов Sharp по изготовлению телевизионной техники - считается, что главный подрядчик Apple готовит плацдарм для наступления на новом для яблочного гиганта направлении.

Агентство Reuters вчера сообщило, что сделка Sharp и Foxconn по продаже пакета акций первой из компаний может вообще расстроиться. Камнем преткновения, помимо цены вопроса, стала неопределённость в сфере участия китайских инвесторов в управлении японской корпорацией. Как известно, японские бизнесмены не любят чужаков, а китайские же предприниматели, напротив, хотели бы влиять на стратегию Sharp. Согласия в этой сфере достичь не удалось, а в календаре Sharp приближается конец очередного финансового года. Привлечённые к финансированию сделки банки просто отказались предоставлять средства в условиях полной неопределённости. Огласить ключевые решения японцы теперь собираются в апреле, когда начнётся очередной финансовый год.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают