HP чувствует себя неважно, но дробиться не собирается

Как и для многих американских компаний, финансовый год компании HP не совпадает с календарным годом. Поэтому очередной финансовый квартал Hewlett-Packard — первый в финансовом 2013 году — закончился 31 января, а отчёт о деятельности за данный период подоспел лишь вчера вечером. В целом можно сказать, что дела у HP не очень хорошие, хотя у компании Dell они явно похуже. Всё идёт к тому, что HP всё ближе к моменту, когда она может потерять место лидера на рынке персональных компьютеров. Компания Lenovo подобралась к ней достаточно близко, чтобы стать новым "царём горы". Но не будем забегать вперёд. Посмотрим, что у HP с динамикой.

За отчётный период выручка Hewlett-Packard составила $28,4 млрд. — это на $600 млн. больше той суммы, которую ожидали аналитики. Можно сказать, что HP превзошла их ожидания, но и только. Сумма квартальной выручки всё равно оказалась на 6% меньше результата годичной давности (2% можно списать за счёт колебаний курса валют). Чистая прибыль компании за период сократилась на 16%: с $1,5 до $1,2 млрд. Прогноз на следующий квартал отрицательный. В компании не дают ожидаемых цифр выручки или прибыли, но в пересчёте на стоимость акций следует ждать значительного снижения по обоим параметрам.

Группа по продвижению ПК показала интересную динамику. Поставки ноутбуков упали на 14%, хотя десктопы продавались на 10% лучше. В общем, данное подразделение показало снижение выручки на 8%. В корпоративном сегменте при этом выручка снизилась на 4%, а в потребительском — на 13%. Результат закономерный — китайцы давят, рынок сужается. Давняя вотчина HP — принтеры, тоже чувствует себя неважно. Выручка подразделения сократилась на 5%. В количественном выражении за квартал продажи принтеров сократились на 11%: на 6% в корпоративном секторе и на 13% в потребительском.

Выручка Enterprise Group за год уменьшилась на 4%. Сетевое подразделение оживилось и принесло на 4% больше денег, чем ранее. Не иначе как подействовала накачка Сената за использование американскими компаниями оборудования Huawei и ZTE. Направление Industry Standard Servers (Xeon, Opteron) сократило выручку на 3%, Business Critical Systems (Itanium) — на 24%. Занятое продвижением корпоративных систем хранения информации подразделение Storage уменьшило выручку на 13%.

Но по "пению" у HP — отлично (при таких оценках ты ещё поёшь!). Директор компании, Мэг Уитмен, много говорила о "пробивных инновациях" проекта Moonshot (серверы на ARM), о том, что "никто лучше HP не знает о компьютерах любого назначения" и много других тёплых слов о планах на будущее. Также директор HP прокомментировала вопрос о возможном дроблении компании на несколько независимых предприятий репликой о том, что "вместе лучше, чем порознь".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают