Цветные экраны для ридеров: технологии и перспективы

21 февраля 2013, четверг 19:09
В этой статье мы рассмотрим ситуацию с цветными бумагоподобными экранами, которые предназначены прежде всего для электронных ридеров. Забегая вперед, отметим, что цветные «читалки» (мы имеем в виду именно модели с бумагоподобными экранами, тогда как ридеры с TFT-матрицами вообще сложно назвать ридерами: это такие медиаплееры или, если хотите, продвинутые цифровые фоторамки) на рынке уже присутствуют, однако массовыми они пока не стали. Но в 2013 году у них есть шансы на популяризацию.

Начнем с аутсайдеров рынка цветных дисплеев для ридеров. Насколько компания Qualcomm преуспела в области процессоров для мобильных устройств, настолько же она «обожглась» в области экранов. Технология Qualcomm Mirasol, обеспечивающая цветное изображение, практически «бумажную» картинку и низкое энергопотребление, на рынке так и не прижилась. Фактически, был выпущен лишь один серийный ридер с экраном Mirasol – Kyobo e-Reader. Он продавался исключительно у себя на родине – в Южной Корее, причем об объемах продаж история умалчивает. Есть мнение, что они были достаточно низкими.

Kyobo e-Reader

В мае 2012 года компания Plastic Logic и ее основной инвестор – государственная корпорация РОСНАНО – провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о ряде своих новых наработок. Среди них был и гибкий цветной бумагоподобный экран на полимерной подложке. (Напомним, что Plastic Logic вообще прославилась именно благодаря своим пластиковым экраном с повышенными прочностными характеристиками.) Но затем, летом прошлого года, Plastic Logic неожиданно сменила стратегию ведения бизнеса и отказалась от самостоятельного выпуска ридеров; компания заявила, что впредь она будет заниматься исключительно разработкой «экранных» технологий для потенциальных партнеров, которые и займутся созданием конечных продуктов. Больше о цветных (да и черно-белых, впрочем, тоже) экранах от Plastic Logic ничего не слышно: вероятно, компания пока не нашла этих самых партнеров.

Цветной экран Plastic Logic

Флагманом рынка бумагоподобных экранов всегда являлась корпорация E-Ink. В ее арсенале сейчас есть дисплеи E-Ink Triton, которые могут отображать до 4 096 цветов и оттенков. Более того, серийные (точнее, мелкосерийные) «читалки» с такими дисплеями уже существуют и продаются. Это, прежде всего, Ectaco JetBook Color с дисплеем, имеющим диагональ 10 дюймов. Проблема же заключается в том, что этот ридер – товар практически штучный, а значит, и стоимость дисплеев для его производителя максимальна. На деле это «выливается» в космический ценник – около 20 тысяч рублей против 8-9 за аналогичную модель, оснащенную обычным черно-белым экраном E-Ink с аналогичной диагональю.

Ectaco JetBook Color

О мелкосерийности Ectaco JetBook Color косвенно говорит следующий факт: в 2012 году в России проводился эксперимент по внедрению электронных учебников в школы; детям выдали 1 137 экземпляров PocketBook Pro 903, 894 – Plastic Logic 100 и всего 166 – Ectaco JetBook Color. Процент поломок по итогам эксплуатации оказался следующим: 0,26%, 7,83% и 4,22% соответственно. То есть пока устройства с цветным E-Ink’ом по надежности уступают черно-белой «классике» – возможно, как раз из-за «предсерийного» статуса технологии и мелкосерийного производства, при котором редко удается добиться идеального качества.

Стоит также напомнить, что в начале 2011 года на выставке CES в Лас-Вегасе китайская компания Hanvon представила «первый в мире» ридер с дисплеем E-Ink Triton первого поколения, однако если он и продавался, то только где-то в Азии и тоже крайне небольшими партиями.

Однако в 2013 году ситуация может измениться. Корпорация E-Ink усовершенствовала свои «цветные» технологии и разработала экраны E-Ink Triton второго поколения; у них более высокий уровень контрастности (примерно на 25%) и более приятная цветопередача – конечно, не на уровне экранов TFT и IPS, но прогресс все равно есть, и он заметен. Ридер с экраном E-Ink Triton второго поколения уже анонсировала та же Ectaco (речь о JetBook Color 2, который появится в продаже в марте 2013 года).

Ридер PocketBook с экраном E-Ink Triton второго поколения

Между тем компания PocketBook представила 8-дюймовую модель с таким дисплеем, который к тому же получит систему подсветки (frontlight). Тот факт, что PocketBook разрабатывает устройство с экраном E-Ink Triton второго поколения, дает этой технологии весьма серьезные шансы на успех. Дело в том, что у PocketBook, являющейся одним из крупнейших поставщиков «читалок» в мире, другие представления об объемах продаж: например, не самая продвинутая ее модель Basic разошлась тиражом в 150 тысяч штук. Может быть, что с учетом подобных объемов компании удастся добиться снижения цен на экраны и поставить более приемлемый ценник на готовый продукт. Старт его продаж запланирован на июнь 2013 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают