По пути к любителям игр GK110 почти не растерял вычислительных талантов

Первый этап анонса видеокарты GeForce GTX Titan с пугающим ценником состоялся вчера, но правила игры не позволили "законопослушным" обозревателям досрочно обнародовать результаты тестирования новинки – нужно ждать до четверга. Тем не менее, это не остановило охотников за правдой, коими переполнены все интернет-конференции – ссылки на гистограммы с результатами бенчмарков GeForce GTX Titan можно без труда найти в профильных ветках. Чем же заполнить новостную ленту в минуты "вынужденного простоя"? Безусловно, слухи о планах Apple обязательно вернутся на страницы раздела чуть позже, а пока имеет смысл изучить вычислительные способности видеокарты GeForce GTX Titan, которая вполне справедливо была названа в честь суперкомпьютера, оснащавшегося ускорителями вычислений Tesla серии K20.

Коллеги с сайта AnandTech уделили этому аспекту достаточно внимания. На первый взгляд, серьёзному урезанию вычислительные возможности GK110 в ходе трансплантации на игровую видеокарту GeForce GTX Titan не подверглись. Тактовые частоты даже были увеличены относительно изделия семейства Tesla. Однако, как поясняют коллеги, некоторые ограничения всё-таки были наложены. Во-первых, Titan не поддерживает ECC, что формально должно снижать надёжность вычислений. Во-вторых, отключены функции HyperQ MPI и RDMA, которые нужны для работы в вычислительных кластерах. Впрочем, если GeForce GTX Titan остаётся единственным ускорителем вычислений в системе, то данные ограничения на точность результатов особо не влияют.

Производительность вычислений с одинарной точностью (FP32) достигает 4,5 терафлопс, с двойной (FP64) – 1,3 терафлопс. Ранее NVIDIA в своих игровых решениях либо блокировала возможность работать с двойной точностью вообще, либо уменьшала количество активных функциональных блоков, за эти вычисления отвечающих. В случае с Titan ограничена лишь тактовая частота, поскольку использование соответствующих блоков провоцирует рост тепловыделения. Пользователь может через настройки драйвера поднять скорость вычислений с двойной точностью, но при этом частота графического процессора может быть автоматически снижена до 725 МГц.

По умолчанию скорость выполнения вычислений с двойной точностью ограничена соотношением 1/24 FP32, для реализации полных возможностей она увеличивается до 1/3 FP32. Поскольку частота процессора при этом снижается с 837 до 725 МГц, мы наблюдаем, что быстродействие вычислений FP64 снижается не в три раза, как предписывает делитель 1/3, а сильнее: с 4,5 терафлопса до 1,3 терафлопса. В любом случае, для любителей ускорять вычисления при помощи графических процессоров GeForce GTX Titan является желанным приобретением, поскольку он стоит дешевле Tesla, а по формальному быстродействию ей не уступает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 96

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают