Подробнее об OLED-производстве LG и особенностях её OLED-панелей

Вчера мы сообщили о планах компании LG Display инвестировать в развитие своего OLED-бизнеса свыше полумиллиарда долларов США. Компания LG потеряла много времени на раскачку данного направления. Вернее, она спохватилась лишь в 2008 году, тогда как компания Samsung приступила к производству OLED в начале 2000-х годов. Удачнее времени она подобрать не могла, да. Спустя четыре месяца после создания подразделения LG OLED Business Department разразился мировой финансово-экономический кризис. Но и этого оказалось мало. Ближе к концу 2008 года на LG обрушились юристы компании Eastman Kodak, а Kodak, если кто не знает, это один из основных разработчиков OLED-технологий.

Компания Kodak смогла сделать компании LG Display предложение, от которого та не смогла отказаться. В результате в конце 2009 года OLED-бизнес Kodak за неназванную сумму перешёл под крыло LG Display. Кроме того, LG обязалась обслуживать заказы Kodak и выплачивать ей лицензионные отчисления, так что ряд ключевых патентов, похоже, хозяина не поменяли. Но на этом злоключения LG не закончились. В прошлом году в воровстве OLED-разработок её обвинила компания Samsung. К счастью, вопрос решили полюбовно. В какую копеечку эта любовь обошлась LG, тоже не сообщается.

Думаете, на этом всё закончилось? Как бы ни так! Уровень брака на OLED-линиях LG зашкаливает. Улучшить ситуацию с качеством продукции компания обещает во второй половине года, что будет соответствовать снижению уровня брака до 20%. Правда, это не мешает производителю выставить более-менее приемлемую цену на свою первую "массовую" модель OLED-телевизора с 55-дюймовым экраном, которая обойдётся в рознице за сумму порядка $10000. Компания Samsung, кстати, цену на свой OLED-телевизор пока не объявляла.

Заявленные инвестиции — $657 млн. — будут потрачены на развёртывание линии поколения 8,5 G на одном из действующих южнокорейских предприятий LG Display. Запуск линии состоится к 30 июня 2014 года. Запланированная мощность линии — 26 тысяч подложек в месяц. Размеры каждого субстрата при этом превысят 2,2 х 2,5 метра. Он подогнан под порезку на шесть 55-дюймовых панелей. Пожалуй, это будет самое передовое производство для LG. Ранее компания могла похвастаться только линиями 8-го поколения.

Надо сказать, что OLED-панели LG заметно отличаются от OLED-панелей Samsung. Компания LG Display практикует выпуск так называемых white OLED (W-OLED) панелей, когда весь массив субпикселей представлен белыми светодиодами. Для формирования цвета используются накладные RGB-цветофильтры (белый субпиксель ничем не закрывается). Компания Samsung, напротив, даже на уровне субпикселей формирует цветные светодиоды, что в теории обещает представить более яркую цветную картинку. С другой стороны, равномерный белый массив из одинаковых светодиодов может оказаться не так подвержен деградации отдельных цветов, как в случае по-настоящему цветных субпикселей. В общем, надо смотреть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают