ASUS о спецификациях платы TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 и поставках

На январской выставке CES 2013 мелькнула новая ATX-плата компании Asustek Computer — TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0. Сегодня у нас есть возможность узнать полные её спецификации и дату начала продаж. Как сообщают в компании, в продажу TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 попадёт, начиная с середины марта. Иными словами — через месяц. Рекомендованная стоимость новинки не заявлена. Однако ряд интернет-магазинов принимают заказы на "саблезубого" по ставке от 165 евро. Предыдущая модификация этой платы на сегодняшний день стоит порядка 140 евро.

Наши постоянные читатели уже знают, что это за зверь - плата ориентирована на платформу AMD AM3+, в основе платы лежит набор из системной логики AMD 990FX и южного моста SB950. Оба решения не поддерживают интерфейс PCI Express 3.0, и в этом вся "фишка" новинки. Новейший интерфейс реализован силами коммутатора PLX PEX (48 линий). На плате можно обнаружить три графических слота с поддержкой PCI Express 3.0. Допустимые режимы работы при этом следующие: в случае использования двух разъёмов возможна комбинация x16/x16, а при установке трёх графических адаптеров — x16/x8/x8. Четвёртый слот, он чёрного цвета, это интерфейс PCI Express 2.0 x16, что допускает включение связки из четырёх видеокарт компаний NVIDIA или AMD.

Следует сказать, выигрыш от возросшей пропускной способности графических интерфейсов будет заметен только при установке двух или трёх адаптеров (в случае двух это будет едва заметно). Больший эффект будет в том случае, если вы захотите загрузить видеокарты неграфической нагрузкой — GPGPU-расчётами. Для одной видеокарты смысл в использовании именно PCI Express 3.0 полностью отсутствует.

В целом же плата TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 — это достойный выбор. Повышенные требования к компонентам дают возможность производителю говорить о "военном качестве" сборки. Функциональность тоже на высоте. На плате можно обнаружить шесть "родных" портов SATA 6 Гбит/с (поддержка режимов RAID 0, 1, 5, 10.), ещё два порта SATA 6 Гбит/с и два порта eSATA 6 Гбит/с реализованы с помощью контроллера ASMedia, шесть портов USB 3.0, 12 портов USB 2.0, порт Gigabit Ethernet (Realtek RTL8111F) и звуковой кодек Realtek ALC892. О предполагаемой цене мы сказали — от $220 и выше. Фирменная гарантия на плату TUF Sabertooth 990FX GEN3 R2.0 составляет пять лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают