AMD в своё время намеревалась купить именно NVIDIA, а не ATI


В 2006 году, как вы можете помнить, компания AMD прибрала к рукам производителя графических решений в лице канадской компании ATI, которая сейчас благополучно функционирует в качестве подразделения первой. Впрочем, с финансовой точки зрения степень благополучия AMD можно оспаривать – на этой неделе глава NVIDIA трубил об успехах подконтрольной ему компании, которая не только увеличивает долю на рынке графики, но и стабильно наращивает объёмы выручки.

Мы уже сообщали о том, что AMD в своё время пыталась договориться с NVIDIA о покупке компании, но переговоры зашли в тупик преимущественно из-за намерений Дженсена Хуана возглавить объединённую компанию. Интересно, что и бывший генеральный директор AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) в своей готовящейся к выходу в тираж книге упоминает об этом факте, как сообщает ресурс The Wall Street Journal. Более того, покупка NVIDIA в 2006 году была приоритетной задачей для AMD, но всё испортило не только стремление Хуана сместить Руиза с занимаемой должности, но и сумма сделки была велика. В итоге была приобретена компания ATI Technologies.

В целом, книга Гектора Руиза посвящена вопросам противостояния с Intel, и даже название апеллирует к древней истории о борьбе Давида с Голиафом – гигант был повержен более слабым противником при помощи меткого выстрела из пращи. Как известно, в 2009 году суд приговорил Intel к выплате компенсации в размере $1,25 млрд. и ограничению некоторых принятых во взаимоотношениях Intel с клиентами практик, но Гектор Руиз признаётся, что его этот вердикт не удовлетворил. Дело в том, что на словах Intel не признала своей вины, а именно этого ждал от неё Руиз, являвшийся идейным вдохновителем борьбы с "голиафом". Кроме того, как считает Руиз, нанесённый AMD ущерб суммой в $1,25 млрд. не покрывается.

Руиз подтверждает и тот факт, что знакомство представителей AMD и арабских инвесторов, впоследствии взявших на себя бремя содержания Globalfoundries, было осуществлено через гоночную команду Ferrari. Чтобы убедить инвесторов в надёжности дела, Гектор Руиз возглавил совет директоров Globalfoundries. Правда, с этого поста он ушёл досрочно - как считается, из-за скандала с утечкой инсайдерской информации о предстоящей сделке. Этот щекотливый вопрос в своей книге Гектор Руиз не затрагивает. Эта книга должна увидеть свет 23 апреля текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 122

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают