Gartner подводит итог работы рынка мобильных телефонов в 2012 году

В конце года и в самом его начале аналитики традиционно публикуют данные об итогах прошедшего года и очередного квартала. Однако на тот момент вся информация носит статус предварительной. Уточнённые данные появляются лишь сейчас, когда все игроки рынка официально закрывают прошедшие квартал и год. Это даёт нам повод окончательно подвести черту под итогами последнего отчётного периода и в дальнейшем опираться уже на точные цифры. Посему обратимся к отчёту компании Gartner, посвящённому рынку мобильных телефонов в четвёртом квартале 2012 года и в целом за год.

Всего в 2012 году в рознице разошлось 1,75 млрд. этих мобильных устройств — это на 1,7% меньше, чем в 2011 году. Двигателем рынка предсказуемо стали смартфоны, объёмы продаж которых в четвёртом квартале показали годовой рост на уровне 38,3% до 207,7 млн. штук. Пока продажи смартфонов в четвёртом квартале росли на без малого 40%, годовые продажи телефонов за квартал упали на 19,3% до уровня 264,4 млн. штук. Отметим, в 2010 и 2011 годах рынок мобильных телефонов был на подъёме. Кроме 2012 года провал обнаружился лишь в 2009 году, когда в экономике началась рецессия после "кризиса в телевизоре". В 2013 году аналитики ожидают годового роста рынка до 1,9 млрд. устройств, из которых около 1 млрд. будут смартфоны. Поскольку средний смартфон дороже обычного телефона, надо понимать, что состояние экономики в дальнейшем будет сильнее отражаться на данном рынке.

Совокупная доля компаний Apple и Samsung в нише смартфонов за год выросла с 46,4% до 52%. В мировых лидерах по-прежнему остаётся компания Samsung, причём как на рынке смартфонов, так и среди производителей телефонов. Обе компании настолько прочно заняли умы покупателей, что кому-то третьему пробиться туда невозможно. Вернее, сыграть с этой парочкой на равных. Тем не менее, третье место на рынке смартфонов досталось компании Huawei. В 2012 году этот китайский бренд продал 27,2 млн. смартфонов, что на 73,8% больше, чем за 2011 год. Для компании это несомненный успех и заявка на игру в высшей лиге.

Лидер рынка — компания Samsung — в четвёртом квартале продал 64,5 млн. устройств. За год число проданных Samsung аппаратов выросло на 85,3%. За весь 2012 год южнокорейский производитель отправил в розницу 384,6 млн. мобильных телефонов, 53,5% из которых были смартфоны (за год доля смартфонов в мобильной продукции компании выросла с 28% до нынешнего значения). Аналитики считают, что в текущем году небо над компанией Samsung будет не такое безоблачное. Компании Sony и Nokia обещают улучшить модельные ряды своих устройств и потеснить лидера. Тем не менее, на рынке Android-устройств бренд Samsung Galaxy стал едва ли не синонимом этой операционной системы. Этому производителю принадлежит 42,5% рынка Android-смартфонов.

Главный конкурент Samsung — компания Apple — в четвёртом квартале 2012 года продала 43,5 млн. смартфонов. За год объёмы квартальные продаж Apple выросли на 22,6%. Всего в 2012 году компания продала 130 млн. аппаратов. При этом аналитики зафиксировали интерес к неновым моделям iPhone, таким как iPhone 4 и iPhone 4S. Также некоторые пользователи колебались в выборе между iPhone и iPad Mini, что немного повлияло на продажи смартфонов Apple.

Компания Nokia — некогда лидер рынка мобильных телефонов — в четвёртом квартале 2012 года опустилась до нового минимума. Рыночная доля аппаратов Nokia снизилась до 18%. Сравнительно неплохие продажи телефонов Asha и смартфонов Lumia под управлением Windows Phone 8 не смогли поддержать падение интереса к устройствам финской компании. Вместо фокусирования внимания на "снежной", считают аналитики, Nokia следовало расширить модельный ряд Asha и увеличить его ценность с помощью новых приложений, тогда потери от ухода от Symbian могли бы быть не такими значительными.

Если взглянуть на рынок телефонов с точки зрения операционных систем, то нетрудно заметить, что Android расширяет своё присутствие ещё больше отрываясь от Apple iOS. В четвёртом квартале доля устройств на Android выросла на 87,8%. Доля операционной системы компании RIM при этом сократилась на 44,4%. Доля устройств на операционной системе Microsoft за год выросла на 1,2% (в пересчёте на смартфоны — на 124,2%). В течение 2013 года, считают специалисты, мы будем наблюдать борьбу "третьих" мобильных операционных систем, таких как BlackBerry10, Widows Phone и Tizen, Firefox, Ubuntu или Jolla. Что же, по крайней мере — это будет интереснее судебных соревнований Apple и Samsung.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают