Видеокарта ARES II против GeForce GTX 690 в бенчмарках и играх


Серию видеокарт с именами мифологических богов войны компания ASUS продолжила моделью ARES II, которая получила официальный статус в начале января. Изделие совмещает два графических процессора Tahiti на одной печатной плате, что на момент выпуска делает ARES II потенциально самой быстрой видеокартой в мире.

Единственным достойным соперником для ARES II на данный момент является GeForce GTX 690, существующая, стоит заметить, только в эталонном исполнении. Быстродействие "двухголовых монстров" сравнили обозреватели сайта Legit Reviews.

Тестовая система была основана на материнской плате ASUS P9X79 Deluxe с процессором Intel Core i7-3960X, оперативной памятью Corsair (DDR3-1866, 16 Гбайт) и твёрдотельным накопителем OCZ Vertex 3 на 240 Гбайт. Роль операционной системы исполнила Windows 7 Ultimate (64-разрядная редакция), использовались драйверы AMD Catalyst 13.2 Beta 5 и NVIDIA GeForce 313.96.

Очевидно, что мощь тестируемых видеокарт лучшим образом проявится при запуске игр с разрешением 2560 на 1600 точек с максимальными настройками качества изображения. Во всех рассмотренных играх наблюдается преимущество ARES II (на шкале показано среднее количество кадров в секунду):

Превосходство ARES II видно и в синтетических бенчмарках:

Зато GeForce GTX 690 демонстрирует меньший аппетит к электроэнергии: в играх разница достигает 212 ватт, при максимальной нагрузке – 313 ватт. Но, как ASUS обещала в пресс-релизе, гибридная система охлаждения ARES II эффективнее и тише штатного кулера GeForce GTX 690.

ARES II может похвастаться не только выдающимся быстродействием, но и достойным разгонным потенциалом: в ходе тестов обозревателям удалось добиться стабильной работы видеокарты с частотами 1325/6800 МГц для ядер GPU и памяти, соответственно. Производительность при этом увеличилась, по меньшей мере, на 10%.

Если рассматривать ARES II с точки зрения чистой производительности, то, несомненно, на данный момент конкурентов у этой видеокарты нет. Но с учётом стоимости – $1500 за ARES II и $1000 за GeForce GTX 690 – детище ASUS уже не кажется столь привлекательным.

А авторы сайта Overclock3D протестировали две видеокарты ARES II в связке Crossfire. Что из этого вышло, можно посмотреть в нижеследующем репортаже.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают