DisplaySearch: поставщики панелей тормозят выпуск ноутбуков с уникальными характеристиками

10 февраля 2013, воскресенье 12:09

Не так давно наши китайские коллеги посетовали, что из-за отсутствия стандартизации на сенсорные рамки экраны для ноутбуков с поддержкой распознавания касаний всё ещё ограничены в поставках. По мнению источника, в текущем году доля ноутбуков с сенсорными экранами составит от 10% до 15%. Теперь у нас есть возможность взглянуть на этот вопрос со стороны специалистов. Аналитическая компания NPD DisplaySearch опубликовала доклад с прогнозом до 2017 года по объёмам выпуска тонких ноутбуков и ноутбуков с сенсорными панелями.

По мнению специалистов, корень зла находится в осторожном поведении производителей сенсорных рамок и сверхтонких панелей. Китайские источники при этом говорят о высоком уровне брака при производстве. Как бы там ни было, относительно большие объёмы производства дисплеев со сверхтонким защитным стеклом сегодня освоили лишь две компании и обе они тайваньские — это AUO и Innolux. Причём дело не только в производстве. Панели со стеклом тоньше 0,4 мм, как и сами стёкла, проблематично довести целыми до производителя и заказчика. Транспортировка и погрузка тонких стёкол требует своего уникального оборудования и упаковки.

Кроме того, аналитики считают, что несформированный среди пользователей спрос на сенсорные свойства экранов ноутбуков, как и высокие требования, предъявляемые к устройствам под управлением Windows 8, вынуждают производителей сенсорных панелей отдавать предпочтение выпуску "сенсоров" для смартфонов и планшетов. Ага, кто виноват? Она, родимая!

Исходя из всего вышесказанного и опираясь на ожидаемые объёмы производства ноутбуков, компания NPD DisplaySearch считает, что объём выпуска ноутбуков с сенсорными экранами в этом году составит 13,1% или 27,2 млн. штук. При этом тонких ноутбуков (менее 18 мм толщиной для диагоналей экранов 10-14 дюймов и менее 21 мм для диагоналей экранов свыше 14 дюймов) в 2013 году будет выпущено на уровне 44,2 млн. штук или 21,4% от общей массы.

Всплеск интереса к тонким ноутбукам следует ожидать в 2014 и 2015 годах. В это время стильные и дорогие тонкие ноутбуки могут стать условно-стандартными. Как мы понимаем, это позволит термину "ультрабук" стать негласным отраслевым стандартом. Фактически тонкие и стильные системы должны стать распространённым явлением среди тяготеющих к гламуру пользователей. Да, дешёвыми тонкие системы точно не будут, хотя компания AMD обещает приложить руку к их удешевлению.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают