Видеоядра Vivante — восходящая звезда "карманной" графики


Среди разработчиков графических видеоядер для смартфонов и планшетов особняком стоит компания Vivante Corporation. О разработках Vivante до сих пор слышно было немного. Но это поправимо. Как показал анализ рынка, в первом полугодии 2012 года доля решений на базе разработок Vivante поднялась до 9,8%, хотя в аналогичный период 2011 года она была на уровне 2,5%. Как сказал один известный мультяшный персонаж: "Это ж-ж-ж неспроста!". Следует ждать, что Vivante проявит себя в самом ближайшем будущем и с самой лучшей стороны. Ведь разрешения экранов планшетов и смартфонов растут не по дням, а по часам. "Ворочать" графику на экранах уровня "ретина" и выше — это занятие для производительных графических ядер.

О том, что видеоядра Vivante — это выбор настоящих китайцев свидетельствует свежая заметка на сайте Bright Side Of News. Автор привёл снимок экрана с результатами тестов Rightware Basemark GUI ряда графических ядер, среди которых ядра Vivante занимают три первых места.

Сообщается, что ядра GC2000 GPU IP одними из первых прошли сертификацию на поддержку OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1, что только подчёркивает их превосходный результат по производительности. Вниз по шкале скорости отодвинуты не только ядра ARM Mali-T604 (Google Nexus 10), но и серия продуктов на базе NVIDIA Tegra 3 (GeForce ULP). Правда, есть ещё неизвестный науке "зверь" — интегрированная графика Intel в SoC Merrifield. Видеоядро очередных "сотовых" версий процессоров Atom может оказаться вдвое быстрее самых мощных решений Vivante — 16 ядерных GC4000, прописавшихся в процессоре Huawei K3V2. Что касается младшего решения Vivante, то это 8-ядерный блок GS2000, который, если верить представленному выше рейтингу, тоже хорош до неприличия.

Отдельно выразим благодарность компании Huawei. Её первый широко выпускающийся процессор для смартфонов — K3V2 — сходу попал в верхние строчки производительности. Наконец, компания Freescale тоже не прогадала, когда в процессорах i.MX6 сделала ставку на видеоядра Vivante. Говорят, это позволило Freescale перехватить у NVIDIA контракт на разработку медиапроцессоров для BMW. Надеемся, NVIDIA сделает из этого правильный вывод.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают