Время собирать "ежевику": встречаем BlackBerry 10 и новые смартфоны


Вчера состоялось мероприятие, которого ждали все поклонники компании Research In Motion. Этот канадский разработчик смартфонов должен был анонсировать новую мобильную операционную систему и новые аппараты под условным названием BlackBerry 10. Но начнём мы с того, что Research In Motion сменила вывеску. Отныне компанию надо называть "BlackBerry". Имя Research In Motion или сокращённо RIM ушло в историю. Данный шаг, по мнению компании, "консолидирует бренд". Мы не будем заострять на этом внимание, сегодня есть темы поинтереснее. Попутно компания BlackBerry представила две новые модели смартфонов: сенсорный — Z10 и с физической клавиатурой — Q10.

Выпуск модели с сенсорным экраном стал данью моде. Удобство экранной клавиатуры для многих остаётся спорным моментом. Во всяком случае, если речь идёт о наборе достаточно больших объёмов текста. С другой стороны, экран всегда хочется иметь побольше, а присутствие физической клавиатуры его в этом плане ограничивает. К счастью, BlackBerry не стала навязывать пользователем своего мнения на этот счёт, а предоставила возможность выбора.

Обе модели базируются на одной аппаратной платформе — на двухъядерном 1.5-ГГц процессоре Snapdragon MSM8960 (GPU — Adreno 225). Объём оперативной памяти равен 2 Гб, флэш-памяти — 16 Гб. Если кому-то этого покажется мало, память можно расширить флэш-картами microSD объёмом до 32 Гб. Информация о встроенных модулях NFC оказалась верна. Обе модели имеют встроенный модуль приёма в ближнем поле. В наличии также Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и выход micro-HDMI. Карты для идентификации в сетях операторов — micro SIM. Аккумуляторы, кстати, съёмные. Полного заряда батареи ёмкостью 1800 мА*ч должно хватить на 10 часов разговора в сетях 3G, но будут также версии для сетей 4G LTE и HSPA+. Цветовая гамма представлена двумя цветами: чёрным и белым.

Что касается экранов, то сенсорная модель BlackBerry Z10 имеет 4,2-дюймовый экран неизвестного пока типа разрешением 1280 х 720 пикселей (356 пикселей на дюйм, больше, чем сами знаете у кого). Модель BlackBerry Q10 вооружена сенсорным AMOLED-экраном (да, тоже сенсорный) диагональю 3,1 дюйма разрешением 720 х 720 пикселей. Массогабаритных характеристик модели BlackBerry Q10 пока нет, эта модель выйдет в свет где-то в апреле. Версия без клавиатуры готова к продажам, о чём ниже. Габариты смартфона BlackBerry Z10 — это 130 x 66 x 9,3 мм при весе 138 грамм. Есть данные по камерам: фронтальная — 2-МП, тыловая — 8-МП.

В Великобритании модель BlackBerry Z10 уже поступила в продажу. В Канаде устройство будет доступно с 5 февраля. При условии подписания трёхгодичного контракта стоимость BlackBerry Z10 составит $150. В США новинка выйдет в марте. Цена вопроса без привязки к операторам ожидается на уровне $600.

На момент анонса подготовлено 70000 приложений для BlackBerry 10 и масса развлекательного музыкального и видеоконтента на основе цифрового распространения. Новая операционная система имеет массу новшеств и обещает повысить удобство работы как в режиме одного пользователя, так и в составе группы или в социальных сетях.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают