Samsung "заморозит" затраты на разработки на уровне 2012 года


Вложение значительной части прибыли в развитие производства и новые разработки — это обязательная составляющая успеха любой компании. Следуя этому, казалось бы, нехитрому правилу, компания Samsung вот уже десять лет год за годом наращивает уровень ежегодных капитальных затрат. Провал случился лишь в 2009 году, после запуска осенью 2008 года механизма мирового финансово-экономического кризиса. В 2012 году Samsung затратила на развитие и разработки 25 трлн. вон, что оказалось несколько больше запланированного (сметой было предусмотрено 23 трлн. вон, что составило примерно $21,5 млрд.). Как сообщает информагентство Reuters, в 2013 году компания не будет увеличивать сумму капитальных затрат и удержит их на уровне 2012 года. Впрочем, если рыночная ситуация изменится, в компании обещают отреагировать соответствующим образом.

Опасения Samsung связаны с несколькими факторами. Во-первых, в четвёртом квартале 2012 года рынок персональных компьютеров впервые за 11 лет испытал сокращение объёмов поставок. Снижение продаж произошло на уровне 4-6 %. В Samsung, кстати, не разделяют оптимизма аналитиков по поводу годового роста продаж ПК в 2013 году. В компании считают, что в 2013 году данный рынок сократится на 5%. Смартфоны по-прежнему будут популярны, как и планшеты, но спрос на них будет замедляться. Пожалуй, для Samsung сейчас это более весомый аргумент притормозить с инвестициями, чем опасение за рынок персональных компьютеров.

Наконец, Apple может сократить закупки комплектующих у Samsung, что рискует оставить часть мощностей южнокорейского производителя без работы. Компания и сама неплохо их утилизирует, но без заказов Apple станет скучно. Те же аналитики считают, что меняющаяся динамика на рынке электроники может заставить компанию сократить инвестиции в 2013 году на уровне 4-20 % от прошлогодних.

Несмотря на столь пессимистичные ожидания, компания Samsung в последнем календарном квартале прошлого года поставила очередной финансовый рекорд. Выручка компании за отчётный период достигла 56,06 трлн. вон ($52,5 млрд.), что на 19% больше результата четвёртого квартала 2011 года. Чистая прибыль Samsung за год выросла на 76%: с 4,01 трлн. вон до 7,04 трлн. вон ($6,6 млрд.). Значительную часть чистой прибыли принёс компании сектор по продажам мобильных устройств: смартфонов, планшетов, цифровых камер и телефонов. Участие прибыли от данного направления достигла доли в 62%, что соответствует сумме в 5,44 трлн. вон. За квартал Samsung продала 63 млн. смартфонов — это по 700 тысяч устройств в день, что не может не впечатлить.

Второе по прибыльности направление компании — это сектор полупроводников. Выручка от продаж полупроводников за квартал выросла на 10% и составила 9,59 трлн. вон ($8,98 млрд.), а чистая прибыль — 1,42 трлн. вон ($1,33 млрд.). Что интересно, впервые за продолжительное время отличился сегмент по выпуску потребительской электроники. В отчётный период компания выручила от продаж телевизоров и другой электроники 13,95 трлн. вон ($13,1 млрд.). Чистая прибыль составила 704 млрд. вон ($659,4 млн.). Рост продаж за квартал и за год составили, соответственно, 20% и 87%. Нельзя не отметить, что для Samsung это трудовая копеечка, но без неё тоже никак.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают