Western Digital уверена в себе и в бизнесе

Несмотря на проблемы с продажами компьютеров, от которых не в восторге компания Intel и в ужасе компания AMD, жёсткие диски разбираются сравнительно неплохо. В четвёртом календарном квартале было продано примерно 136 млн. накопителей на магнитных пластинах. Это на 4 млн. меньше, чем ожидали в компании Western Digital. Однако это не помешало лидеру рынка жёстких дисков заработать за квартал не только запланированную сумму, но и немного превысить её. Компания Seagate, кстати, отчёт которой появится на следующей неделе, в четвёртом квартале заработает на $100 млн. меньше запланированного, так что не все диски оказались одинаково хороши для покупателей. А ведь на фоне паники с подтоплением в Таиланде Seagate вынудила многих своих клиентов подписать многолетние контракты на поставку! Как видим, это её не спасло.

Забегая вперёд, отметим, WD оценивает рынок жёстких дисков 2013 года с осторожным оптимизмом. В первом полугодии поставки HDD могут немного снизиться по сравнению со вторым полугодием 2012 года, но во второй половине 2013 года может ожидаться небольшой прирост продаж. На практике это будет означать, что нам не стоит ждать снижения розничных цен на накопители. Спрос будет слегка превышать поставки, и производители смогут удержать норму прибыли на уровне 27-30 % против "допотопных" 15 %. Сейчас средняя цена продаж накопителей WD равна $62. Сразу после потопа эта цифра подскочила до $66, а за месяц до него была равна $51. Понятно, что в рознице другие законы ценообразования, так что до покупателя всё это дошло в несколько преувеличенном виде.

Если говорить о цифрах, то в четвёртом квартале WD поставила 59,2 млн. накопителей (компания Seagate говорит о 58 млн. дисков). При этом надо отметить, что WD поставляет несколько млн. накопителей в рамках договора с компанией Toshiba, которые не учтены в озвученной цифре (поставки будут продолжаться до полной передачи определённых заводов в руки Toshiba). К сожалению, WD не детализирует цифры поставок по секторам, отмечая лишь заметный рост поставок HDD для корпоративного применения. Очевидно, благодарить за это надо преимущественно компанию Hitachi GST, вошедшую в марте прошлого года в состав Western Digital.

Также компания не обозначила чётких сроков начала поставок гибридных дисков как 7-мм, так и 5-мм, и умолчала о планах по коммерческим поставкам 7-пластинных HDD, заполненных гелием. Ожидается, что небольшими коммерческими партиями гибридные накопители порадуют клиентов компании во второй половине текущего года, хотя основная масса "гибридов" пойдёт уже в 2014 году. В настоящий момент компания распространяет лишь инженерные образцы перспективных новинок для ознакомления.

Общая выручка компании в четвёртом квартале составила $3,8 млрд. Чистая прибыль за этот период насчитывает $335 млн. Год назад компания заработала $2 млрд. на фоне $145 млн. чистой прибыли. Удвоение выручки и прибыли произошло, во-первых, из-за присоединения бизнеса Hitachi GST, а во-вторых, благодаря восстановлению после таиландского наводнения. В тот период, напомним, WD удалось реализовать всего 28,5 млн. жёстких дисков. Восстановиться за год и не потерять первого места на рынке — это достойно уважения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают