Intel прекратит заниматься разработкой собственных материнских плат


Материнские платы, распространяемые в фирменных коробках Intel и в составе готовых компьютеров, существуют не первое десятилетие, но в фокус внимания энтузиастов они попали преимущественно после выхода чипсета Intel X79. В этот период Intel предпринимала попытки понравиться и любителям разгона, поскольку не обходила вниманием соответствующие функциональные возможности при создании своих материнских плат.

Сайт PCWorld со ссылкой на заявления представителей Intel сообщает, что после выхода процессоров поколения Haswell компания свернёт разработку собственных материнских плат для настольных компьютеров. Соответствующие полномочия будут полностью переданы партнёрам типа Asustek, Gigabyte, MSI и других. Высвободившиеся же инженерные ресурсы Intel направит на разработку продуктов "других формфакторов". В последующие три года подразделение, занимавшееся в Intel разработкой материнских плат для настольных систем, будет полностью расформировано.

Компактные неттопы типа NUC, ультрабуки и моноблоки – вот что будут разрабатывать инженеры Intel, ранее трудившиеся над созданием материнских плат настольного класса. Впрочем, их некоторая часть продолжит помогать партнёрам Intel в разработке настольных материнских плат. Компания ещё успеет выпустить материнские платы для процессоров поколения Haswell, а также будет осуществлять их гарантийную поддержку.

Энтузиастам Intel продолжит предлагать процессоры серии Extreme Edition и модели с литерой "K", обладающие свободным множителем. Обещана поддержка платформ LGA 2011, LGA 1155 и LGA 1150, а вот в бюджетном сегменте речь идёт уже о конструктивном исполнении BGA. Как уже не раз отмечалось, с выходом процессоров Broadwell в следующем году недорогие настольные процессоры начнут распаиваться прямо на материнские платы, как это сейчас происходит в сегменте ноутбуков. Впрочем, от прямых комментариев на этот счёт представители Intel уклонились.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают