AMD завершила квартал и год с убытками

Буквально несколько часов назад компания AMD опубликовала финансовую отчётность за четвёртый квартал и весь 2012 год. Если учесть, что указанные периоды были не самыми удачными даже для сильнейшего конкурента в лице Intel, то у AMD поводов хвастаться прошлыми достижениями оказалось ещё меньше. Завершив 2011 год с чистым доходом в размере $491 млн., компания не смогла удержаться в "положительной зоне" в последующем году, и завершила его с чистыми убытками в размере $1,18 млрд. Выручка за год снизилась на 17% до $5,4 млрд. Операционные убытки составили $1,06 млрд., убытки на одну акцию были равны $1,6. Норма прибыли за год не превысила 23%.

Если говорить о результатах четвёртого квартала, то выручка достигла $1,16 млрд. Это на 9% меньше выручки третьего квартала, и на 32% меньше выручки аналогичного квартала предыдущего года. Убытки от операций составили $422 млн., чистые убытки - $473 млн., в пересчёте на одну акцию убытки были равны $0,63. Норма прибыли не превышала 15%. Результаты квартала немного подпорчены выплатой неустойки компании Globalfoundries в связи с пересмотром условий контракта ($273 млн.), а также затратами на реструктуризацию в размере $90 млн. Интересно, что AMD отмечает повышение нормы прибыли в четвёртом квартале в результате повышения объёмов продаж более дорогих процессоров. Показатель, правда, рассчитан не по методике GAAP, и улучшился с 31% до 39%.

Генеральный директор AMD Рори Рид (Rory Read) заверил инвесторов, что компания продолжает инвестировать в развитие выбранных ранее стратегических направлений: клиентские устройства с низким энергопотреблением, "системы-на-чипе" под конкретных заказчиков и серверы с высокой плотностью размещения процессоров. В текущем году AMD обещает предложить клиентам "революционные" гибридные процессоры (APU) и продолжить преобразования операционной модели. Напомним, что во второй половине этого года AMD рассчитывает выходить на операционную безубыточность при размере выручки в $1,3 млрд. за квартал. Выручка от обозначенных "перспективных" направлений деятельности достигнет 20% от общего объёма уже к концу текущего года, а в последующие периоды вырастет до 40-50%. Если быть точнее, в четвёртом квартале AMD рассчитывает получать 20% выручки от реализации гибридных процессоров для встраиваемых решений, созданных с учётом пожеланий конкретных заказчиков. Правда, их имена AMD пока назвать не готова.

Выручка подразделения Computing Solutions в четвёртом квартале снизилась на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $829 млн. В этом AMD винит преимущественно снижение объёмов продаж процессоров. Средняя цена реализации процессоров выросла в последовательном выражении, но снизилась в годовом. Операционные убытки подразделения за квартал составили $323 млн. Выручка в серверном сегменте увеличилась, правда, не в последнюю очередь благодаря продуктам SeaMicro, которые используют и процессоры Intel. Впрочем, в четвёртом квартале AMD начала поставки систем SeaMicro, основанных на собственных процессорах. Доля гибридных процессоров в настольном сегменте в четвёртом квартале увеличилась, тогда как объёмы продаж процессоров поколения Trinity более чем удвоились по сравнению с третьим кварталом.

В графическом сегменте выручка AMD снизилась на 5% в квартальном выражении и на 15% в годовом, составив $326 млн. В натуральном выражении объёмы реализации тоже падали. Подразделение получило операционный доход в размере $22 млн. против $18 млн. кварталом ранее и $27 млн. в последнем квартале предыдущего года. Средняя цена реализации графического процессора не изменилась по сравнению с прошлым кварталом, но выросла за год. В сегменте графики для рабочих станций был установлен рекорд по выручке, также хорошо продавалась графика для игровых консолей.

Интересно, что в перечне своих достижений за 2012 год компания AMD упоминает выпуск процессоров FX с архитектурой Piledriver, которые достигли частоты 8.67 ГГц в результате экстремального разгона. Нечасто в годовом отчёте услышишь упоминания об оверклокерах.

В первом квартале 2013 года, по прогнозам AMD, выручка компании снизится на 6-12%. Неудачи второй половины прошедшего года AMD связывает с осторожностью производителей компьютеров, которые замерли в ожидании анонса Windows 8, а также растущей популярностью планшетов.

Сокращение персонала, которое в совокупности достигнет 14% от общей численности, в основной своей части завершится в первом квартале этого года. Реструктуризация позволит AMD сэкономить в 2013 году около $190 млн. операционных расходов. К третьему кварталу AMD планирует сократить размер операционных расходов до $450 млн. за квартал. Это на 25% меньше, чем по состоянию на первый квартал 2012 года.

Тем, кто разделяет убеждение в необходимости "не жалеть заварки", будет интересно узнать, что в четвёртом квартале AMD потратила на разработки 27% своей чистой выручки, хотя в абсолютном значении эта сумма и не впечатляет - $313 млн.

За отказ от исключительного соглашения с Globalfoundries о выпуске 28-нм продуктов AMD в текущем квартале выплатит первой из компаний $175 млн. Судя по всему, текущие 28-нм процессоры AMD действительно будут выпускаться компанией TSMC. В ходе ответов на вопросы аналитиков вице-президент AMD Лиза Су (Lisa Su) пояснила, что компания довольна положением дел с 28-нм техпроцессом применительно ко всем своим поставщикам. Другими словами, крест на сотрудничестве с Globalfoundries в области выпуска 28-нм микросхем компания не ставит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают