Compal будет снижать зависимость от выпуска ноутбуков

В условиях, когда ноутбуки борются за место на рынке с планшетами, контрактные производители первых начинают терять прибыль. Тем более, что снижение отпускных цен на массовые модели ноутбуков оставляет не так много возможностей заработать, а темпы роста объёмов производства более прибыльных ультрабуков сдерживаются дефицитом комплектующих.

Как сообщает сайт DigiTimes, тайваньский ODM-производитель Compal Electronics в этом году планирует увеличить долю прибыли от выпуска не связанных с ноутбуками товаров с 20% до 26%, а в 2014 году рассчитывает довести её до 30%. При этом, в текущем году объёмы выпуска ноутбуков будут увеличены с 40 млн. до 45 млн. штук.

Почему при растущих объёмах производства доля выручки будет снижаться, можно понять при взгляде на другой показатель: ожидаемые объёмы выпуска планшетов. В этом году они увеличатся почти в пять раз, с 1,6 млн. до 8-10 млн. штук. Кроме того, Compal собирается заняться выпуском серверов для HP и Dell, ради этого создаётся собственный исследовательский центр со штатом в 30 специалистов.

Доля оснащаемых сенсорным интерфейсом ноутбуков под управлением Windows 8, согласно прогнозам Compal, в этом квартале увеличится с 5% до 10%, а к третьему кварталу она вырастет до 30%. При этом будет наблюдаться дефицит сенсорных панелей, поскольку их уровень выхода годной продукции далёк от идеального, а спрос на них со стороны производителей планшетов и смартфонов велик. Compal собирается увеличить объёмы выпуска сенсорных панелей во втором квартале этого года. Заметим, что с выходом процессоров Haswell в начале июня компания Intel будет требовать от партнёров оснащать все ультрабуки на их основе сенсорными экранами. Таким образом, спрос на компоненты сенсорного интерфейса будет только увеличиваться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают