Facebook хочет видеть в серверах простые модернизируемые процессоры

Мы наблюдаем, что процессоры становятся всё более функционально развитыми. Некоторым из них уже не требуются отдельные микросхемы южных мостов, не говоря уже о северных. Высокая степень интеграции позволяет уменьшить количество компонентов, интегрируемых на печатной плате, и сократить площадь самой платы. Кроме того, интеграция позволяет снизить стоимость совокупности компонентов, необходимых для создания изделия.

Казалось бы, у этой тенденции не должно быть противников, но они находятся среди крупных потребителей серверного оборудования типа Facebook. Представители этой амбициозной социальной сети признались сайту EE Times, что высокая степень интеграции процессоров с ARM-архитектурой, применяемых в серверах, не отвечает интересам компании.

Дело в том, что при нынешних темпах роста вычислительной нагрузки Facebook хотела бы менять процессоры в серверах не реже одного раза в год, остальная же инфраструктура может обновляться раз в пять лет. Однако, когда многие функции интегрированы в сами процессоры, то серверы менять придётся целиком. Facebook хотела бы строить свои серверы на множестве простых, модернизируемых процессоров. Их принадлежность к лагерю ARM обеспечивала бы сопутствующее энергосбережение. Прислушаются ли разработчики процессоров к мнению крупного потребителя, покажет время.

Facebook планирует придерживаться концепции Open Compute и использовать платы формата Common Slot, которые позволяют процессорам связываться с другими компонентами сервера через интерфейс PCI Express x8. На такой плате могут соседствовать несколько процессоров с архитектурой x86 и ARM.

В части устройств хранения данных потребности Facebook тоже растут опережающими темпами. Предлагаемая производителями твёрдотельная память слишком дорога для массового использования в серверах. Facebook готова согласиться на использование менее долговечной, но более дешёвой и массовой твёрдотельной памяти. Правда, пока конъюнктура рынка вряд ли способна удовлетворить это пожелание. Facebook даже рассматривает возможность использования накопителей Blu-ray для решения краткосрочных задач по увеличению объёма дискового пространства серверных систем. Программное обеспечение в этой сфере развивается гораздо быстрее, чем "железо". В этом заключается, по мнению представителей Facebook, основная проблема.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают