В 2013 году ASML поставит 11 сканеров для EUV-литографии

Как и для других компаний, для нидерландской ASML подошло время квартального отчёта. Отчёты ASML интересны своими цифрами о поставляемом производственном оборудовании для выпуска полупроводников, что даёт представление об активности в отрасли. Четвёртый квартал, как вы могли узнать на примере свежего отчёта компании Intel, для рынка компьютеров не стал по-настоящему предпраздничным. Продажи компьютерных систем упали, а ожидание такой ситуации сократило заказы на инструменты.

Так, если в третьем квартале ASML поставила клиентам 32 сканера, то в четвёртом заказчикам ушло лишь 25 сканеров. Сократилось также число заказов: кварталом ранее были размещены заявки на 33 сканера, в четвёртом квартале таковых стало 32. Всё это привело к тому, что в квартальном и годовом отношениях выручка ASML снизилась до 1 млрд. евро с 1,229 млрд. в третьем квартале и с 1,221 млрд., полученных в четвёртом квартале 2011 года. Что радует, 2013 год обещает быть не хуже 2012 года. Первые два квартала пройдут так себе, со снижением выручки в начале года, а вторая половина 2013 обещает рост спроса на литографическое оборудование для выпуска 20-нм и 14-нм полупроводников.

Более интересной выглядит информация о выпуске в 2013 году 11 сканеров с использованием EUV-излучения. Компания отмечает прогресс в наращивании мощности излучателей, что позволит ускорить обработку пластин. Первые предсерийные сканеры NXE:3100 вооружались 10-Вт источником EUV-излучения. Новые EUV-сканеры на базе NXE:3300B обещают стабильное излучение по всей поверхности пластины на уровне 40 Вт. К середине 2014 года компания обещает довести мощность излучения до такого уровня, чтобы сканеры могли обрабатывать порядка 70 пластин в час, что уже достаточно для того, чтобы говорить о массовом производстве с применением EUV-диапазона.

Также в компании сообщили, что они расширили штат разработчиков, занятых в создании инструментов для обработки 450-мм пластин. Предсерийные образцы сканеров для 450-мм пластин ожидаются в 2016 году, а серийные — в 2018.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают