Intel не верит, что ноутбуки могут подешеветь до $99


Мы видим, с каким ожесточением производители планшетов начали борьбу за покупателя в сегменте недорогих устройств. По мнению руководства Intel, например, граница "ценораздела" проходит по типоразмеру 7", независимые эксперты тоже считают, что в ближайшие годы планшеты с такой диагональю экрана будут пользоваться наибольшей популярностью. Acer и Asus выпустили в этом месяце по семидюймовому планшету стоимостью не более $150 - по крайней мере, применительно к ценам на цивилизованных рынках, мало зависящих от экспорта сырья.

Весь прошлый квартал мы наблюдали, как ширится предложение ноутбуков стоимостью около $300 в московской рознице. Стоит отметить, что речь идёт об изделиях с диагональю экрана 15". Готовящиеся же покинуть рынок навсегда нетбуки стоили и того меньше. Увидим ли мы ту же тенденцию к снижению цен в сегменте ноутбуков, которая гонит стоимость планшетов к приятно низким рубежам?

Финансовый директор Стейси Смит (Stacy Smith) на вопрос аналитика о ценовой эластичности в сегменте ноутбуков ответил воображаемым "путешествием во времени" с попутным анализом цен. Было время, когда стоимость настольного компьютера преодолела планку "$1000", и это обозначило бурный рост объёмов продаж. Теперь же цены стабилизировались, и купить новый компьютер за сумму менее $299 сейчас проблематично. С ноутбуками история примерно такая же, только начинали они с отметки "$3000", а стабилизировались в диапазоне от $299 до $1299. По словам Смита, ему сложно представить, чтобы ноутбуки подешевели до $99 - этого просто не позволит сделать себестоимость комплектующих. Понятно, что среди читателей найдутся эрудиты, готовые сослаться на китайские "смартбуки" стоимостью $50-70 на базе процессоров с архитектурой ARM. Однако, руководители Intel такие изделия в своей статистике учитывать не могут "по политическим соображениям".

Любопытно, что Смит рассказал о готовности потребителей платить больше за дополнительные возможности - речь, конечно, идёт о ноутбуках под управлением Windows 8 с сенсорным интерфейсом, которые стоят дороже своих собратьев. Подобная идеология долгие годы работала на Apple, именно её Смит считает оправдывающей инновации. Правда, в случае с активностью Intel вокруг совершенствования ультрабуков мы могли видеть, что все инновации сосредотачиваются на корпусах, накопителях, экранах, батареях и формфакторах, а процессоры Intel продолжают стоить столько же, сколько и раньше. Послание Intel в этом случае можно растолковать так, что дальнейшего снижения цен на ноутбуки ждать не следует. Если, конечно, не брать в расчёт неплохие платформы AMD с интегрированной графикой.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают