AMD обвиняет бывших сотрудников в передаче секретов в руки NVIDIA


Массовые увольнения в AMD оказались чреваты не только потерей ряда ценных кадров, но и сопровождались риском утечки конфиденциальной информации. И хотя компании сочиняют всё более изощрённые тексты контрактов со специалистами, полностью защититься от такой проблемы нельзя. Выборочно стирать мозг ещё не научились. Но бывает и прямой злой умысел. Собираясь на работу к конкуренту иной ценный кадр, у которого в голове амбиции давно победили знания, в надежде выторговать у нового работодателя преференции прихватывает с собой документы с грифом "для служебного пользования". О том, что за этим "просто скопировал на флэшку" следует уголовное преследование, многие из них с удивлением узнают в суде, а для пострадавшей компании — это лишний повод макнуть конкурента в известную субстанцию.

Примерно такая ситуация сейчас развивается вокруг четырёх бывших сотрудников компании AMD, перешедших летом-осенью на работу в компанию NVIDIA. В США AMD подала иски против четырёх своих руководителей разного уровня, обвинив их в краже 100 тысяч конфиденциальных документов (файлов). Любому должно быть понятно, что заявленная цифра — это ни о чём. Настоящих секретов раз, два и обчёлся. Вся затеянная компанией шумиха больше напоминает некую рекламную акцию. Компания AMD сейчас как раз в таком положении, когда поиски внешних врагов могут отвлечь от их внутренних проблем. С другой стороны, нельзя исключать обычную человеческую глупость и жадность, когда кандидат на увольнение за день перед уходом тупо сливает на съёмный накопитель всё, к чему имеет доступ. Ага, вся активность "фигурантов" зафиксирована в последние дни перед увольнением.

По словам AMD, из компании утекли документы, касающиеся определённых технологических разработок, ряда бизнес-сделок, стратегического планирования и лицензионных сделок. За последним может стоять Роберт Фельдштейн (Bob Feldstein), бывший вице-президент компании по вопросам стратегического развития. На работу в NVIDIA он перешёл прошлым летом. Среди других обвинений своих бывших сотрудников компания AMD выдвигает такие, как нарушение контракта с работодателем, что проявилось в неявной вербовке сотрудников AMD со стороны NVIDIA. Иными словами, уходя из компании, бывшие специалисты AMD агитировали своих коллег последовать их примеру и тоже сменить место работы. В общем, пока всё это напоминает известный скандал с "российскими шпионами" — много шума из ничего. Будем следить за событиями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 108

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают